人気ブログランキング |

<   2017年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧

今週に入り、ボクチャンが熱、お腹調子悪し。

昨日わたしが発熱。今朝から頭痛のちーちゃんが

午後発熱し、学校へお迎え。





発熱時は食欲も落ち、

こういう時は何が食べたいかリクエストを募るのですが

ちーちゃんだと、たらみなどのフルーツゼリー。

ボクチャンだとパルシステムの冷凍チャーハン。。




アクアライトやポカリスウェットゼリーなども準備して

バターロールだとかバナナなど食べやすそうなものを

買ってきました。




なにせわたしは今週末、土日9時5時でみっちり研修。

家を留守にするのです。。







普段は比較的バランスを取りながら

ごはんを作っているつもりですが

病気の時に何を食べさせたら良いか、分からない。




お粥は食べてくれなかったり。

ポタージュのように、形が分からないスープも

「なにこれ?」と身構えられたり。





c0339711_17105853.jpg




















氷少な目で、梅ジュース。

今はこれくらいしか、さっと出来ません。。






東洋医学ではこんな時、しょうが・長葱・紫蘇・豆腐・・・

今日は、冷やっこ!?



子どもの具合が悪くなる時は

そもそもばたばたしていて、余裕もないから

市販に頼るのだと思いますが、



具合が悪くても、これは食べれる。というような

そんなものが作れるように勉強したいと思いました。

今日もありがとうございました。





通り道で、ねじり花を見かけました。

子どもの頃小さな盆栽のねじり花を見たことがあり

子ども心に、その風情がたまらず(笑)

好きな花です。






同時に後藤由紀子さんのインスタでも

ねじり花が紹介されていて

気になって調べると、通販でも購入できるそう。

(外から掘ってきたいですが。。)

折角なら、昔見た盆栽みたいにしたい。と

鉢を探しました。






c0339711_09191429.jpg




















渋い。

花も届いたので、昨日植えました。





即決した、小石原焼き 飛びカンナの小さな盆栽鉢。

直筆の丁寧なお手紙が添えられ

奥はおまけの鉢。

ねじり花の、これもまたおまけで サギ草が付いてきたので

丁度良く、植える事が出来ました。





c0339711_09193421.jpg




















花が咲くには、もう少しかかりそうです。






引っ越してきた頃は、寄せ植えをしたりしていたのですが

虫がついたり、猛暑すぎたりで全滅。。

さっそく蛾が雨宿りに止まっているのを追い払い(ごめん)

宿根草なので、ずっと咲いてくれるといいですね。

今日もありがとうございました。









役員の活動に参加してから三か月。


今までまったく知らずにいた、

PTAの活動や学校や子どもたちを

見せて貰い感じた事。






ボランティアでありながら

その時間的負担や重い責任への精神的負担の大きさから、

活動している本人たちも

PTA不要論があることも知っていて。


わたしも集まりの後、昼に役員室でおにぎりをほお張り

そのまま出勤して。

去年までは考えられなかった、活動的な生活で。





ハードなんだけど、その中で良かったのが

子どもたちの様子が分かった事でした。





区内でも評判の良い、ここの学校の子ども達。

先生が壇上に立てば、

言わなくても静かになり、聞く態度になる。

まっすぐで、優しくて、のびのびと明るくて

先生たちの最終目標。のレベルだそう。


すごい子どもたちなんだな。

ちょっと感動。


その子どもたちの為に

もちろん微力ではあるんだけど、何か貢献したい。

そう思いました。





そして

学校では生き生きと頑張ってるらしいちーちゃん。

どの先生も「あー、あのちーさんのお母さんですか。」と

いろんな先生に、人懐っこく話しかけてるらしく

良い意味で職員室で知られていて、びっくりしました。






家では反抗期。


わたし「最近マンションの管理人さんに

『ちーちゃんは、お母さんが居る前では挨拶しませんが

外で会うと、管理人さ~んって走って来てくれるんですよ』

って言われたんです。

なんでだろう。なぜわたしには

その顔を見せてくれないんだろう、と思います。

でも、先生たちの話を聞いて

信じて見守っていこうかと、思いました~(:_;)」


先生達「そ~ですよ、お母さーん!大丈夫ですよ~!」





c0339711_22310196.jpg




















マネケンにはまっています。






今までどこかそっけなくて、

住まう場所とは思えず

旅の途中のような 気がしていたこの地域でしたが、

こうして少しづつ根付いていくのかなと

感じました。

今日もありがとうございました。





紫蘇、梅ときてまた梅の話ですが。

あまり家の事だけに時間を割けず、

季節に急き立てられる様な感じで

なんとか楽しんでいます。






去年自分で作ってみて、

これは良かった。と思ったのが

味噌と梅干し。





なので今年は量を増やして、三キロ漬けました。


c0339711_22293087.jpg





















色ごとに分けて追熟。。

黄色くなったのから、漬けていきます。








梅シロップも梅干しも、色々な漬け方があります。

今回は氷砂糖を入れた、減塩タイプの漬け方にしてみました。



c0339711_22302691.jpg




















まだまだ実験段階の 我が家の梅干し。

よって、漬けるための容器はまだ無くて

ジップで袋漬け。





c0339711_22304401.jpg





















重石は、塩で。

塩が足りなかったので小豆、黒豆

開けていない砂糖 も動員。






これでいいのかな?

去年の漬けた様子が、なぜか印象に殆ど無くて。

うまくいくといいです。

今日もありがとうございました。







シロップを仕込んでから一週間。


少し早いようですが、

来週 梅干し用の梅が三キロ届くまでに

終えておきたい気持ちが勝り

シロップを完成させました。






残りの梅で。



c0339711_08442096.jpg





















甘露煮を作りました。



c0339711_08443604.jpg






















とろりと甘く、程よく酸味が残っていて

体に良さそうです。



甘露煮を煮たシロップも、

水で割って梅ジュースに出来ます。






ボクチャンのお腹も回復し、登園。

久しぶりにゆっくり出来ました。スタバで。。


c0339711_08445289.jpg





















緑のかたまりが目に入り、

迷わずチョイスでした。



近くのスタバは、知り合いも通りがかるので

テイクアウトした方が落ち着きます。







梅雨の合間の晴天日。

来週からまた役員仕事が入って来るので

週末はゆっくり過ごします。

今日もありがとうございました。




夏日が続いていた五月下旬。

オーケーストアに赤紫蘇が並んでいたので

早速ジュースにしました。





c0339711_15410734.jpg



天然の美しさ。


クエン酸ではなく、広島産レモンを使ったので

去年と比べて酸味がマイルドです。







先週には生協で南高梅が届きました。


食育の一環。。




c0339711_09465527.jpg




















へたとり。子どもがやるのに、

丁度いい作業です。





いろんな作り方がありますが、

一晩凍らせて、

グラニュー糖タイプの甜菜糖を入れました。


c0339711_15410885.jpg





































四日後の今日。

c0339711_15521074.jpg



















氷砂糖に比べて、

溶けにくいかもしれません。



週末に試飲してみます。






c0339711_15360918.jpg



















父の日という事で、

ボクチャンが持ち帰りました。




ちーちゃん「メロン、ぶどう、りんご、みかん。。」




えーっ!そうなの!?

渡された時、

単にクレヨンのぐちゃぐちゃ書きにしか

見えなかったわたし。

(こころの綺麗な人にしか見えない的な?)

頭が固くなっているなあ。と気づかされました(;´∀`)

今日もありがとうございました。







一週間遅れて準備した、長女のお誕生日ケーキ。





ボクチャンのケーキの印象が残っていたらしく

ちーちゃんも、「同じもの」とリクエスト。

でも、もう一つお題が

桜の塩漬けを使って欲しい(;´∀`)?と。





二度目のなんちゃってシャルロットです。

ビスケットを並べて、

まずはカッテージチーズのムースを。




c0339711_00002500.jpg




















ビスケット、一部短くなってしまいました。。





桜は


c0339711_00004209.jpg





















とりあえず刻んで、桜餡にしました。





c0339711_00010277.jpg





















ほんのり桜色です。


c0339711_00014086.jpg





















苺ピューレと、桜餡のムースにして。





c0339711_00020580.jpg























苺だけでは足りず、ほかのフルーツと。



c0339711_00025217.jpg





















キルフェボン風にしたかったのですが

センスなし。。;

ゼラチンでつやがけしてみました。





評価は・・・

「前のがおいしかった。。」と

餡子入りムース、ちょっと不評でしたT^T



桜餡自体は、おいしかったのですが。

それでも完食して貰えましたが

次は頑張ろう。






ボクチャンがお腹を壊していて

(注:このケーキを食べる「前」からです。)

パートもPTAも休んでいる事によって

自由時間が。。(´∀`*)パーッ🌺

ブログの更新も出来ました。

思いがけなくゆっくり過ごせています。

今日もありがとうございました。



夏の模様 鉄線。クレマチスです。





c0339711_09545187.jpg






























近藤陽絽子さんの本をみて、

いちばんに刺してみたかった模様です。

(近藤さんて、ベニシアさんみたいな雰囲気です)





その本に、

「色香が感じられるように刺してこそ、

おなごのの一生に寄り添う模様となりましょう。」

という一文があって、


「深えぇ!」 刺し子、深い!と。


刺し子は、単に上手に針目を揃えて

模様を出せばよい。というものではないことを知りました。






刺し子で、エレガンスを 芳香を 表現するってすごい。

わたしのように、ちまちまとほどいては直し、

ただ均整をとることを目指した布巾などは

一笑に付されてしまうのでしょう。








表題の独り立ち。



c0339711_00235880.jpg
































パートでの車の運転で、

今までは助手席に座ってもらってたのですが

ついに

一人で行ってこ~い! という事になりました(((◎0◎;)))キャー






うちの自宅のボロ車よりさらにボロで

変な音がするのです。まるでゴーカート!

でもそれが緊張をほぐしてくれたり(笑)


運転するなんて、つい二か月前には考えられなかった事。

そこが仕事の幅を広げられない一因だったので

頑張りましたT^T

そして、これからも安全運転頑張ります。

今日もありがとうございました。







長女ちーちゃん、8歳になりました。

開港記念日で学校は休日になるので



c0339711_14533224.jpg



































ディズニーシーへ行ってきました。

横浜市民が動いているからか、都内へ出るのにも渋滞でした疲





最近のちーちゃん。

何か注意しても、みごとに聞き流し

返事もしません。





でもわたしは、

だらしのない人間になって欲しくないので

時間割の準備はしたのか

机の上を片づけて

脱いだパジャマは洗濯かごへ

などなど、急き立てます。





毎日のそんな調子なので、わたしも嫌気がさし

自分で考えさせようと

何も言わないでみたところ、

まったく動きませんでした(´д` ;)





ま、この頃の子どもってこんなもんかな?と

近所のママさんに様子を聞いてみたところ、

やっぱりちーちゃん、少しだらしないかも~!と

がっくし。。




お母さん8歳。

ほんと〜うに、将来が心配です。。

この件ではおちがつかないので




話題を変える


c0339711_15514553.jpg



















年末に仕込んだ黒大豆の味噌が出来上がりました。

そのままでは辛口に感じましたが

味噌汁では丸く角が取れた感じ。




室温も上がって来て、

やっぱり結構水分多めなので

冷蔵庫に入れてしまいます。





ちーちゃんも、扱いによっては丸く角が取れて

育っていくことでしょう。



味噌は放置で育ったから

子どもも見守るだけ!

。。。とか

いろんな所で、育児のヒント探しつつ

やっていきたいと思います。

今日もありがとうございました