人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子( 59 )

ちまきづくり



令和 初日は出勤だったので、

GW後半は家でのんびりします。




ことしも、直伝ではないけれど おじいちゃんのちまき

作りました。


年一の事なので、レシピノートに手書きしてある

井草の結わえ方を見て、しばしフリーズ。。

ひとつやるうちに何とか思い出せました。


c0339711_15205933.jpg


















c0339711_15210298.jpg
































一緒に柏餅用のあんこも煮て

c0339711_15373878.jpg
























買い置きしていた小豆が

粒の大きい大納言だったことに気づき

折角なので今年は粒あんにしました。







気づけば3日、家を出ていない・・

明日は向こうの実家に帰省だし、

気力体力溜めないとですし~~(´∀`)昼寝するか

今日もありがとうございました。




by mgdy0912 | 2019-05-03 15:20 | お菓子 | Comments(0)

シュークリーム

シュークリームを焼いたのは、25年振り。


高校生の時に生地が全く膨らまないという失敗して以来、

無理なものだと思っていましたが

リクエストがあり夜中に挑戦。



今回は膨らみました。
c0339711_23564681.jpg























シュークリームのレシピは不思議に思います。

卵を泡立てないし、薄力粉は練るし。

わたしの考える「膨らまない失敗例」の工程をふたつもやるのに

(膨らむ要素がないような?)



牛乳切らしてカスタード作りは明日に。



c0339711_10530535.jpg
 
お正月に頂いた大好きな六花亭。

「うんめーなこれ。」と

ボクは じゃがポックルに夢中に。

年の初めに、喋って喋って楽しい時間でした。

ちみさん、またね(^_−)−!

今日もありがとうございました。

by mgdy0912 | 2019-01-17 23:56 | お菓子 | Comments(2)

ガトーショコラ

今年のクリスマスケーキはシンプルに

ガトーショコラです。


c0339711_21000264.jpg


























ダークチェリー入り。

この後、粉糖をかけて

サンタとトナカイを置きました。

デコレーションの緊張感が要らず

何よりよかった(*^_^*)


c0339711_21000835.jpg


プレゼントは終業式の日に

大慌てでラッピング。

c0339711_21001215.jpg

サンタからの手紙もネットを参考にしつつ、

英文で作ってみました。




長女ちーちゃんは

意外にもまだサンタを完全信じていて、

お茶セットで、おもてなししたいと。

c0339711_21001777.jpg


ブルボンで。笑

サンタはココアとクッキーが好きなんだそう。

先程「わたしが」頂きました。

アルフォートの袋を、玄関に落としたり。

(サンタ玄関から帰ったのか)



明日の反応が楽しみです。

夢見る頃って、少しうらやましいです。

今日もありがとうございました。

by mgdy0912 | 2018-12-24 20:58 | お菓子 | Comments(0)

ハロウィンパーティとマックハッピーデー

なじみの薄かったハロウィンですが

これだけ毎年目にすると なじむもので


おうちでささやかに楽しみました。

(日にちが違いますけど(・_・;))


c0339711_15291465.jpg
























白崎裕子さんのレシピに、かぼちゃペーストを入れましたが

(お目汚し写真続きます)

c0339711_15291657.jpg

























6個レシピを3個にしたので あふれて

どろ~~ん。

ダレた感じがハロウィンをかもしていました。



c0339711_15291899.jpg
























すごいのは、ちゃんと膨らんだこと。

高校生の時、

マフィンを焼きたくて何度も焼いては失敗して。


以来苦手意識で焼いたことがなかったのです。

(四半世紀ぶりに焼いたと言えます)


白崎さんのかんたんおやつレシピは

非常に初心者向きなのかもしれません。





CMで目にして、今日こそは行こうとマックへ。

ボクチャンの通う、こども病院のそばにもあるのです。

ドナルド・マクドナルド・ハウス。

ボクの骨の腫瘍がまだ確定診断されていない時、

「入院・手術となったら、ここへ泊めてもらえるのかな。」と

先々の心配をして、眺めたりしていました。


小児の拠点病院は、家から遠いことが多いのでしょうね。

少しでも多くの時間

パパママがこどものそばにいられますように。

今日もありがとうございました。



by mgdy0912 | 2018-10-28 15:27 | お菓子 | Comments(0)

紅玉で

この秋、初の紅玉を買い

H子さんから教わったレシピで

Apfel  kuchen  アプフェル クーヘンを

焼きました。

c0339711_22263127.jpg


りんごに切れ込みを入れてると、

スパッと切れ、取れてしまうことがあり

それをまた埋め戻し。


今回は小麦粉が足りず;

大豆粉、米粉を入れてしまったため

(大豆粉入ると、きな粉の味になってしまう)

それはそれで素朴で美味しいのですが

また作り直します。



秋ですね。

秋といえば、前期会計決算&監査!

以外と順調に行事をクリアしている

役員2年目。

追い詰められれば力を発揮するタイプだと

自己分析しています。

追い詰められないと。。ぐだぐだ、とも?

今日もありがとうございました。



by mgdy0912 | 2018-10-12 22:25 | お菓子 | Comments(2)

栗蒸し羊羹

渋皮煮を使って、蒸し羊羹を作りました。

c0339711_23304311.jpg
























もっちりとした、かたさもまずまず。

今回は中にも栗のクラッシュ?したのを入れてみましたが

切る時に崩れてしまいました。。






ところで最近、代謝の低下を感じます。

そのせいなのか、体重が増えるの減るも時間差がでてきて

食べ過ぎた夜は増えていないのに

2日くらいして急に増えたりしてびっくりします。


あわてて食事の調整やからだを動かしても

1日2日では不変。。(;´∀`)




もともと体重の増減は少ない方で

10年ほとんど変わらないのですが、

最近、自分で思うベスト体重の上限を上回る事が多くなりました;ひゃ~




糖質を減らしたところでびくともしない。

これはもう代謝ですね。代謝を上げるしかないですね。

(その前に夜のおやつをやめるべき!T0T)

でもどうやれば代謝はあがるのか・・(゜゜)

課題です。

今日もありがとうございました。





by mgdy0912 | 2018-09-18 23:30 | お菓子 | Comments(0)

渋皮煮

朝晩、急に寒さを感じるようになりました。。


まだ暑かった週末。

壁のタペストリーはまだ花火でいるのに

栗が手に入り、渋皮煮にしました。

c0339711_16095655.jpg































ただ、所々傷んでいるものも多く、残念。

細かくして、お菓子に混ぜて使います。





ところで今、数年使っていたわが家のおひつが秋田に里帰りしています。

使っているうちに、内側が黒ずんできたり

留めてある桜の皮が欠けてきたりで

一度メンテナンスしていただこうと思いました。

単に内側を削るのですが

きれいになって帰ってくるのを楽しみにしています。

今日もありがとうございました。

by mgdy0912 | 2018-09-10 16:09 | お菓子 | Comments(0)

台風一過




去年あたりににこりさんがおやつに作られてた

オランジーナのゼリー。


ゼリーにしても炭酸って残るの~!?


と、頭の中に新鮮な風が ひゅ~ と吹いて。

作ってみたいと思いながら一年。。やっと挑戦です。







こういうのってね、

かき混ぜすぎず、かつ速やかに冷却固めるのがいいんだよ。

などと、いかにもコツっぽいことを試してみました。


c0339711_15444133.jpg
























ポンジュースの炭酸「ポン スパーリング」を使って。

気泡もうまく閉じ込められました^^




弱炭酸のせいか、そんなにぴりりとは来ませんが

炭酸感はあり、爽やかです。







最近、体調をみながらですが自分が食べる分だけ

玄米と五分づきにしています。

玄米発芽中。。

c0339711_15444431.jpg

























スーパーの玄米は発芽しにくいと聞きましたが

愛するOKストアの熊本産ヒノヒカリは

ほぼ全部発芽。



先週の猛暑では、発泡が始まって

慌てて冷蔵庫に入れたり。また出したり。

またしばらく暑い日が続きそうですね。。

今日もありがとうございました。


by mgdy0912 | 2018-07-29 15:43 | お菓子 | Comments(2)

笹だんごとちまき

ふるさとの味、笹だんごとちまき。

初めて笹だんごに挑戦しました。



c0339711_18293063.jpg



笹だんごは もち粉 だそう。

今日は もち粉が無かったため、だんご粉を使いましたが



手にくっつかず、

柏餅などに比べて非常~に扱いやすい生地です。



笹を拭いて、油を塗って。は子どももお手伝い。

蒸し器で蒸して 出来上がりです。



c0339711_18294978.jpg



キャンディにするしばり方、結構難航しました。。


一方、四年目のちまきは上達。 ほほいのほい!と

昨夜、ブラックペアンを見ながら あっという間に完成です。


c0339711_18300970.jpg


きな粉と 試験的に胡桃味噌を少し。


c0339711_19100188.jpeg




四月中は、手作りでおやつを作るなど考えられず

わたしはもう、手作りはしないかも知れない。。とさえ

思っていました。

でも始めるとやっぱり楽しい!

自分の手で何かを「作り出せる」ということに

自分を少し、肯定される気がします。

気持ちにゆとりをもって行きたいものです。

今日もありがとうございました。




by mgdy0912 | 2018-04-30 19:01 | お菓子 | Comments(2)

春の草餅

子どもの頃

あちこちによもぎが生えていたものですが

食すという感じではなく

馴染みのなかったよもぎ餅。

c0339711_19275699.gif


先週、サザエさんをみて

今の季節なのだと知り

作りました。





乾燥よもぎ使用ですが。。

あまりに「萎え断」で、

写真に残しませんでしたが

中は自家製粒あん。

もっと甘くしても良かったと思いました。

レシピはほぼ柏餅と同じなので

今年はよもぎの柏餅とか?

今日もありがとうございました。

by mgdy0912 | 2018-04-12 19:17 | お菓子 | Comments(0)