人気ブログランキング |

カテゴリ:ごはん( 43 )

白味噌づくり

「お母さん、昭和から平成になった時って、かがやいて見えた?」

テレビを見ていた長女が聞いてきました。


う~ん、特に光り輝いては見えなかったですね

雪国の曇天でしたし笑




30年前の時と比べて、

テレビでの盛り上げ感が、上がっていると思うのです。


昨日は「平成最後のごはんは何を食べますか?」というのを見て

「うちはなぁに?お寿司がいいなあ。」


それはない。。;





そんな長女が学校で作った白味噌が

美味しく出来上がったので

わたしも仕込みました。

c0339711_19083363.jpg
























ネットで調べた、わたしなりの解釈ですが

白味噌とは甘口味噌をさし、

米麹を多めに入れると 白味噌になる。

。。のかな?


白目大豆500gゆであがり1.1キロに

米麹1キロ、塩295g

これで2.6キロになりますが

c0339711_19083673.jpg

























毎回、味噌作りで困ってるのですが

その量を混ぜられる大きさのボールがありません。

ふたつ、三つに分けて混ぜ、

半分をあっちに混ぜ、こっちに混ぜ。を繰り返し

何とか均等にしていってます。

c0339711_19083860.jpg
























隣は冬に仕込んだ黒大豆味噌です。




きっと、みなさんもそうだと思うのですが


平成の時代は社会に出て働き、やがて家庭を持ち、など

自分の人生の中の濃い時代だったのだと思います。


そして新しい時代が、かがやいて見えるか見えないかは

自分次第なのでしょう。


令和に活躍して生きる子ども達の目に

時代がかがやいて見えるかどうか、

わたしのやるべき事はたくさんありそうです。


新たな時代でもどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m

今日もありがとうございました。




by mgdy0912 | 2019-04-28 19:08 | ごはん | Comments(0)

生わかめで

でろーん…と、生わかめ頂きました。

c0339711_15052719.jpg

食べきれないので、塩蔵に挑戦です。

まずはさっと茹で。

わかめの匂いが、真夏の日本海の

海水浴場みたいで不安でしたが
c0339711_15053197.jpg

ここで市販のめかぶのようになり

一安心。

なにせ生わかめは、初めて扱うのです。

c0339711_15053480.jpg

塩を振って一晩。

浸かるほど出た水分を捨て

また塩で一晩。
c0339711_15053796.jpg

半年持つそうです。




桃の節句の桜餅の準備で
c0339711_13041405.jpg

あんこの沈殿作業も始めました。

今年は黄身餡にしようと考えています。



もう、三月。。。

と、考えると焦りが出てくるので

逃避してしばし、ひな祭りを楽しみます。

今日もありがとうございました。



by mgdy0912 | 2019-02-28 15:04 | ごはん | Comments(0)

定番、黒大豆味噌

味噌が残り少なくなり、あわてて仕込みます。

三度目の黒大豆です。

c0339711_13563629.jpg





























煮豆ではないので色落ちは気にしていませんでしたが

次は鉄玉を入れて煮てみようと思いました。


c0339711_14193138.jpg




























ごまだらカフェオレ色ですが、次第にこげ茶色に変わります。
c0339711_13564121.jpg




























ジップ内がすぐに膨らんできます。

麹が元気なようです。







気づけばボクチャンの幼稚園生活もあとひと月。

卒園、入学と 節目が続きます。

でもわたしのこころはそこへは無く、

五月末のPTA総会にのみ、照準が;



ただただ、今年度決算報告書と次年度予算案が

無事通過しない事には、

他のことはな~んにも気持ちが入らない!



ブログをさぼりがちなのも

出納帳・台帳入力に全力を傾けているから、

とも言えるのですが


はぁ~ 早くすべてが終わり、

季節の移ろいを感じ、

楽しめる穏やかな生活が戻りますように。



二年間、役員よく頑張った。あと少し!

今日もありがとうございました。

by mgdy0912 | 2019-02-17 13:56 | ごはん | Comments(2)

納豆づくり

節分。

海苔巻きそっちのけでここ数日

納豆づくりに研鑽を積んでいます。




その1。

ゆで大豆に市販の納豆 大さじ1をよく混ぜ、

炊飯器で湯煎すること24時間。

温度は40度あたりを保たなければなりません。

(それが難しい。。)


c0339711_17292214.jpg




























煮豆においしい大きめ大豆だったので

小さい粒の、市販と比べると違いがすごいです。


c0339711_17292793.jpg





























甘酒の時のように、炊飯器の蓋は開けっ放しで。

しかし濡れ布巾をかけていたにもかかわらず、乾燥。。

そして匂いも家じゅうに充満;


12時間ほどでストップ。


引きも弱く「うーん、美味しいけど『納豆風味』の煮豆だね。」





その2。

安定した温度湿度を保つためによく言われているのが

ヨーグルトメーカー

ホームベーカリー

オーブン。



天然酵母コースのあるHBが使えるらしいですが

うちのHBの発酵は2時間しかタイマーがセットできない様子。

12回ポチるのも大変!


オーブンの発酵機能は?

8時間か~

それでもオーブンで挑戦。




15時間くらい発酵させたところで

レンジを使いたいパパさんががちゃがちゃ言いだし

取り出して様子を見たところ

明らかに前回とは違う、ちゃんとした糸引き納豆に!


c0339711_13311140.jpg




























柔らかく煮ましたが市販と比べて歯ごたえがあります。

でも普通に納豆。

しかも、オーブンだとノンスメル。

一切 匂いが無く、作れました。




時間がかかるけれど、発泡スチロールごみが減るし

冷凍保存できますし

近くの駅ビルに富澤商店が入りましたし

できれば作り続けたいなあと思います。

・・・・さて、海苔巻きつくるか。。

今日もありがとうございました。

by mgdy0912 | 2019-02-03 14:36 | ごはん | Comments(0)

パルシステムを卒業

10年近く利用していた生協の注文を、止めることにしました。




ここ数か月は、注文し忘れていても 困る事はなく

割と自由に買い物へ行けるようになった今

ほんとうに必要かな?と見直しました。



つい余計に頼みすぎたりも、していましたし;



ただ、仕事で帰りが遅くなる日には

やはり便利。。

これからは、作り置きの工夫も必要になります(ー_ー)




そんな第1週目を前にしての週末。

c0339711_17310994.jpg
























主菜の作り置きなどをしてみました。

魚はまだ生協の残りがあるので助。





冷凍ほぞがおいしいのか、冷蔵がいいのか

その辺りの試行錯誤から始まりそうです。




しかしながら 退会時に返金される増資

(積み立て金のようなもの)が

ボクチャンの学習机セットを買えるくらいになっていました(ー_ー)!! 十年て すごい!

これで入学準備を進められそうですb

今日もありがとうございました。



by mgdy0912 | 2018-09-23 17:30 | ごはん | Comments(0)

残ったもち米で


中途半端に二合弱 残っていたもち米。

金時豆もあったので、水煮にして

お赤飯を炊きました。


c0339711_23462004.jpg























蒸して、途中で醤油・みりん・酒と和え。金時を投入し

また蒸す。

諸説あるようですが、

昔 ささげが手に入らなかったから

金時豆であるとか、

醸造が盛んであったことから

醤油の赤飯になったとか。。。

やってみると、わりと簡単。田舎長岡のお赤飯です。






来月の二週続けての運動会、

どちらかは長岡赤飯にしようと考えています。

今日もありがとうございました。

by mgdy0912 | 2018-08-22 23:46 | ごはん | Comments(0)

特発性傍中心窩毛細血管拡張症 発症から1年

水羊羹。

ならぬ「えごねり」です。


c0339711_18032659.jpg
























先日の帰省の折に買えたらよかったのですが、忘れ。

眼科の定期受診のあとに寄った 冨澤商店で

えご草があったので、初めて煮てみました。



味噌に寿司酢、メープルシロップで酢味噌に。





ちょうど一年前に発症した

特発性傍中心窩毛細血管拡張症という目の病気ですが、

いまだ、なぜ起こるのか。どういう機序で起こるのか。

治療法は?など、明確になっておらず、

研究段階です。という程度でしかないようです。



検索しても、情報がほとんど見つからないので

自分でも何かお役に立ちたい気がします。



先日の眼底写真では、網膜内に出血していたものが

全て吸収され、網膜の黄斑部の浮腫も完全に無くなっていました。

発症一年、レーザー凝固術から10か月のことです。

視野の4分の1のあたりのかすんだり、曲がったりは多少残っていて

これ以上は良くならないかなと、感じています。

ただ、まっすぐ視線の先ははっきり見えるので

特に生活に支障はありません。




レーザーで瘤を焼くと、だいたい3か月くらいで周囲の網膜の浮腫も

「なぜだかよくわからないけれど」吸収されてくる。とのことで

わたしも10月にレーザーを受け、1月位から少しずつ

浮腫が引いてきていました。

「なぜだかわからん」でも、何らかの手段があったことに感謝です。




レーザーは初めて受けましたが

毛細血管瘤という、1ミリもないものに

先生がオールハンドで(特にデジタルで照準を当てるとかではなく)

当てるという;。。努力してもわたしの目も動きますし

先生の手も(人間なので)細かく動いてるのが分かり、

非常に不安。(動いてすぐ横の中心窩に当たると視力を失います。)

でも、経験のある先生だったので落ち着いて受けれました。





視力の良い自分が、目の病気になったことは

本当に意外としか言いようがなくて

これからも再発の不安はありますが、

経過を追って、年に1回でも書いておこうと思います。

いつか同じ病気のどなたかが検索した時の

参考になればと思います。

今日もありがとうございました。



by mgdy0912 | 2018-08-06 18:03 | ごはん | Comments(2)

冬仕込み味噌

おととし 麦と米麹の合わせ味噌

去年 黒大豆味噌 に続いて、ことしは「玄米麹味噌」です。



c0339711_16105852.jpg



















ことしは迷いなく、池田屋醸造さんの「まぜるだけ」セットを選択。



c0339711_16124098.jpg



















それでも混ぜ込んで、ジップに詰めるのに

二時間弱はかかりました。。




しかも、去年の混ぜるだけセットより 結構堅めの仕上がり。


去年はゆるゆるで心配になり、問い合わせたくらいだったのです。

(使う分には「液味噌」のようで勝手が良かった!)




仕上がりはGW頃。

楽しみです。



c0339711_16180857.jpg



















おせち作りは田作りから。

くるみ入り、メープルシロップで。





神奈川ではインフルエンザ注意報が出ました!

この冬もなんとか免れたい。。

今日もありがとうございました。
by mgdy0912 | 2017-12-29 16:31 | ごはん | Comments(0)

パンのおとも

今月5日の消印が有効だった、パスコの懸賞「パンのおとも」

前の週には切手を貼って、持ち歩いていたのですが

ずっと出し忘れ。


5日の昼に「今日は出さねば」と思っていたのに

気づけば夜。。。





当たる気がしてただけに (;´∀`)大ショック。

(物忘れも心配。。)




でもやっぱり、楽して何かを得るなんて

美味しい話はないだろな・・・







で、自らの手を動かしました。

c0339711_17535978.jpg



















パンのおとも、広島産レモンの レモンカードとジャム。


卵が一個しかなく、レモン全部をカードにはできず

残りのレモンではこれしかジャムができませんでした。


明日の朝食はパンに決まり。







スケジュール変更があって

一週間、パートもPTAもお休み♪

それだけで毎日ヒュッゲです。

今日もありがとうございました。



by mgdy0912 | 2017-12-14 18:11 | ごはん | Comments(0)

黒豆を煮る

消費期限が迫った黒豆を

年末の練習も兼ねて、煮てみました。




c0339711_09422820.jpg
























幼稚園弁当と。

わけあって生協の冷凍しゅうまい弁当でした。。





写真ではあまり気になりませんが

「鉄玉子」を入れたのに色が落ちてしまいました。



なぜだろう、

新品で、まったく錆びていなかったから?☜ たぶんそれ。


c0339711_09423158.jpg

























何も説明書きになかったから・・


今回使って、錆が出てきたので

年末に「漆黒の黒豆」を目指します!




手間を考えると、しばらくやる気になれません。。( ˘ω˘ )






c0339711_09423540.jpg

























ん?



c0339711_09423796.jpg
























アニエスb.?


どこからか入り込んだ赤ちゃんヤモリ。

あたまを持ち上げて、かわいく上目遣いなのですが

速やかにご退場願いました。





今日も雨。

近所の他校では、運動会が出来なくて

週末、体育館で出来る競技だけやって

平日にグラウンドで残りをやるという

まさかの運動会二分割。などという事態に

なってしまってるようです。



この辺は体育館だって小さいのに、可哀想な感じです。

今日もありがとうございました。




by mgdy0912 | 2017-10-25 09:40 | ごはん | Comments(0)