人気ブログランキング |

2016年 02月 20日 ( 1 )


野菜や果物の旬は、生協のカタログで知ることが多いのですが

すこし前から、不知火、はるみオレンジ、晩白柚。

色んな種類の柑橘類が出てきて。

そして国産レモンも。




今季は檸檬のマーマレードを、沢山作り置きしたいと思っています。




c0339711_15581336.jpg





















八個でも、これくらい。

以前教わった糖度55%、熱々詰め、瓶ひっくり返しの術で、

保存がきくといいなあ。





c0339711_20170937.jpg



















いつかの煮もの。。








今回のレモンは、種になりきらなかったような小さい種が多くて

取り切れず、たくさん入ってます。でも

ベニシアさんの「猫のしっぽ~」をみていて、最近思ったのは

家しごとは多少のダイナミックさ(大雑把さとも。)が

あっていいんじゃない?と。




ベニシアさんの台所しごとは大胆さもあって、

コンロ周りにこぼしてあったりとか

きっちりしすぎていないところが、「ふふっ」としてしまう。




レモンの皮をいかに薄くスライスするか、に全身全霊をかけて疲れてしまう

わたしには、もっと抜きどころが必要、と思う。

小さい種くらい、どうってことない~。

今日もありがとうございました。