人気ブログランキング |

2014年 12月 16日 ( 1 )

 じつはだいたいが決まっている、毎年のこと。
 何をどこで買って、何をつくって。
 でも師走に入るとそわそわ。。


 手の込んだ事をするわけではなく、
わたしが子どものころのように。
 
 伝統という程のものではないけれど、
父母がやっていた事はきっと祖父母も、曽祖父母も。
 風習や料理を受け継ぎたいという思いで。

 玄関先には注連飾り。お花を花瓶に生ける。
 おせちは何品かつくり、買うものは買って。
 これも受け継ぎ^^

 
暮れの楽しみ。
 お年越しの準備を進めています。



c0339711_16215211.jpg
 まだ一部。。
 米食いが二人いるので、お米は忘れずに!10kg購入。

 おせちは華美なものではないけれど、
ハレの日らしく、煮物につかう貝柱と銀杏。
 あとは、ゆりねも忘れずに。

 大晦日の夕飯時を過ぎると、わが家にも
しずかな時間が訪れます。。

 


読んでいただきありがとうございました。