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白味噌づくり

「お母さん、昭和から平成になった時って、かがやいて見えた?」

テレビを見ていた長女が聞いてきました。


う~ん、特に光り輝いては見えなかったですね

雪国の曇天でしたし笑




30年前の時と比べて、

テレビでの盛り上げ感が、上がっていると思うのです。


昨日は「平成最後のごはんは何を食べますか?」というのを見て

「うちはなぁに?お寿司がいいなあ。」


それはない。。;





そんな長女が学校で作った白味噌が

美味しく出来上がったので

わたしも仕込みました。

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ネットで調べた、わたしなりの解釈ですが

白味噌とは甘口味噌をさし、

米麹を多めに入れると 白味噌になる。

。。のかな?


白目大豆500gゆであがり1.1キロに

米麹1キロ、塩295g

これで2.6キロになりますが

c0339711_19083673.jpg

























毎回、味噌作りで困ってるのですが

その量を混ぜられる大きさのボールがありません。

ふたつ、三つに分けて混ぜ、

半分をあっちに混ぜ、こっちに混ぜ。を繰り返し

何とか均等にしていってます。

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隣は冬に仕込んだ黒大豆味噌です。




きっと、みなさんもそうだと思うのですが


平成の時代は社会に出て働き、やがて家庭を持ち、など

自分の人生の中の濃い時代だったのだと思います。


そして新しい時代が、かがやいて見えるか見えないかは

自分次第なのでしょう。


令和に活躍して生きる子ども達の目に

時代がかがやいて見えるかどうか、

わたしのやるべき事はたくさんありそうです。


新たな時代でもどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m

今日もありがとうございました。




by mgdy0912 | 2019-04-28 19:08 | ごはん | Comments(0)
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