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生わかめで

でろーん…と、生わかめ頂きました。

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食べきれないので、塩蔵に挑戦です。

まずはさっと茹で。

わかめの匂いが、真夏の日本海の

海水浴場みたいで不安でしたが
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ここで市販のめかぶのようになり

一安心。

なにせ生わかめは、初めて扱うのです。

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塩を振って一晩。

浸かるほど出た水分を捨て

また塩で一晩。
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半年持つそうです。




桃の節句の桜餅の準備で
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あんこの沈殿作業も始めました。

今年は黄身餡にしようと考えています。



もう、三月。。。

と、考えると焦りが出てくるので

逃避してしばし、ひな祭りを楽しみます。

今日もありがとうございました。



by mgdy0912 | 2019-02-28 15:04 | ごはん | Comments(0)
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