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納豆づくり

節分。

海苔巻きそっちのけでここ数日

納豆づくりに研鑽を積んでいます。




その1。

ゆで大豆に市販の納豆 大さじ1をよく混ぜ、

炊飯器で湯煎すること24時間。

温度は40度あたりを保たなければなりません。

(それが難しい。。)


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煮豆においしい大きめ大豆だったので

小さい粒の、市販と比べると違いがすごいです。


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甘酒の時のように、炊飯器の蓋は開けっ放しで。

しかし濡れ布巾をかけていたにもかかわらず、乾燥。。

そして匂いも家じゅうに充満;


12時間ほどでストップ。


引きも弱く「うーん、美味しいけど『納豆風味』の煮豆だね。」





その2。

安定した温度湿度を保つためによく言われているのが

ヨーグルトメーカー

ホームベーカリー

オーブン。



天然酵母コースのあるHBが使えるらしいですが

うちのHBの発酵は2時間しかタイマーがセットできない様子。

12回ポチるのも大変!


オーブンの発酵機能は?

8時間か~

それでもオーブンで挑戦。




15時間くらい発酵させたところで

レンジを使いたいパパさんががちゃがちゃ言いだし

取り出して様子を見たところ

明らかに前回とは違う、ちゃんとした糸引き納豆に!


c0339711_13311140.jpg




























柔らかく煮ましたが市販と比べて歯ごたえがあります。

でも普通に納豆。

しかも、オーブンだとノンスメル。

一切 匂いが無く、作れました。




時間がかかるけれど、発泡スチロールごみが減るし

冷凍保存できますし

近くの駅ビルに富澤商店が入りましたし

できれば作り続けたいなあと思います。

・・・・さて、海苔巻きつくるか。。

今日もありがとうございました。

by mgdy0912 | 2019-02-03 14:36 | ごはん | Comments(0)
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