<< 勝手の良い鞄を探して からだを動かしに >>

残ったもち米で


中途半端に二合弱 残っていたもち米。

金時豆もあったので、水煮にして

お赤飯を炊きました。


c0339711_23462004.jpg























蒸して、途中で醤油・みりん・酒と和え。金時を投入し

また蒸す。

諸説あるようですが、

昔 ささげが手に入らなかったから

金時豆であるとか、

醸造が盛んであったことから

醤油の赤飯になったとか。。。

やってみると、わりと簡単。田舎長岡のお赤飯です。






来月の二週続けての運動会、

どちらかは長岡赤飯にしようと考えています。

今日もありがとうございました。

[PR]
by mgdy0912 | 2018-08-22 23:46 | ごはん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 勝手の良い鞄を探して からだを動かしに >>