<< 夏仕込み味噌 休日を過ごす >>

笹だんごとちまき

ふるさとの味、笹だんごとちまき。

初めて笹だんごに挑戦しました。



c0339711_18293063.jpg



笹だんごは もち粉 だそう。

今日は もち粉が無かったため、だんご粉を使いましたが



手にくっつかず、

柏餅などに比べて非常~に扱いやすい生地です。



笹を拭いて、油を塗って。は子どももお手伝い。

蒸し器で蒸して 出来上がりです。



c0339711_18294978.jpg



キャンディにするしばり方、結構難航しました。。


一方、四年目のちまきは上達。 ほほいのほい!と

昨夜、ブラックペアンを見ながら あっという間に完成です。


c0339711_18300970.jpg


きな粉と 試験的に胡桃味噌を少し。


c0339711_19100188.jpeg




四月中は、手作りでおやつを作るなど考えられず

わたしはもう、手作りはしないかも知れない。。とさえ

思っていました。

でも始めるとやっぱり楽しい!

自分の手で何かを「作り出せる」ということに

自分を少し、肯定される気がします。

気持ちにゆとりをもって行きたいものです。

今日もありがとうございました。




[PR]
by mgdy0912 | 2018-04-30 19:01 | お菓子 | Comments(2)
Commented by kobacken at 2018-05-01 12:46
おお〜、ついに笹団子てづくり!!
ちまきもだ〜〜〜。わーい。
Commented by mgdy0912 at 2018-05-02 06:32
H子さん、おはようございます!

笹団子、工程も少なく意外と楽でした(^.^)

四年寝かせた乾燥笹を使ったので
見た目があまりよろしくないのですが。。;

次の連休は柏餅作る予定ですが、
メキシカンデーもいいですね〜!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 夏仕込み味噌 休日を過ごす >>