人気ブログランキング |

ひな祭り

昨日は学校も幼稚園も、給食でちらし寿司。

それでもちーちゃんが「おうちのも食べる。」と言うので




c0339711_17204794.jpg


昨年と変わりのない感じに。

(お雛様もまだ出てる!)


桜でんぶ、今年は手作りしました。






そして朝から手汒いんげん豆を煮て

黄身あんを作りました。


c0339711_17210339.jpg



卵が足りなくて、買いに行ったのですが

レジの後の袋詰めで、卵のパックを置き忘れてしまい

お店にまた、取りに行くはめに。


いつかやりそう。でもやらなかったことを

今日やってしまった感じです。。;




c0339711_17211829.jpg


なかでもベッピンさんを。






桜餅も、年一回作るだけなので

水分の飛ばし具合など、コツを忘れてしまってます^^;

でも今年も無事に、お祝いできました。

今日もありがとうございました。


by mgdy0912 | 2017-03-04 17:36 | お菓子 | Comments(4)
Commented by LUX1177 at 2017-03-04 21:02
moguさん、こんばんは^^
すべて作られたのですね\(◎o◎)/!
桜餅いいですね~
私大好きなんですよー
子供の頃は、葉っぱを食べませんでしたが
今は塩気の利いた葉っぱと食べるのがいいですね(´▽`)

卵パックで良かったと・・・
財布だったら大変ですよね・・・どんまい(^^ゞ
Commented by mgdy0912 at 2017-03-04 21:16
LUXさん、そちらの桜餅もこの道明寺の形なんですね^ ^

桜餅、意外と簡単なんですよ(o^^o)

こちらは、関東風と言われる薄皮巻いた形と道明寺と二種類売ってますが
私の田舎はこの形でした。

葉の塩気、甘さと合いますよね。
なるほどな組み合わせで。
香りも大好きで、ずっと嗅いでいたい。。

本当、お財布だったら大変ですよね(゚д゚lll)要注意ですよ。
パッとお店出ずに、必ず振り返って
確認したいと思います(^_^)ゞ
Commented by kobacken at 2017-03-06 12:44
待ってました!moguさんの桜餅。
私も作ろうかと思ったけど、moguさんので作った気持ち。
ほんのり桜色の色白べっぴんさんですね★
Commented by mgdy0912 at 2017-03-06 18:55
H子さん、いい感じに色付けしたつもりが
意外と色がつかなくて。水分飛んでしまってからは
色足せないですものね^^;

昔母がドピンクにしてしまった。よりは
いいでしょうか^^

あんも黄身の分量が少なくてぼんやりしてましたし
課題がいくつか残りました。

梅も終わりを迎えつつ、まもなく桜ですね~
H子さんの桜の花見ブログを見たのが
ついこないだのように感じます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード