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味噌その後


比較的暖かい日が続いていたせいか

三週間前に仕込んだ味噌の様子が

前回(二月仕込み)と少し違います。





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分かりづらいのですが

毎日袋の中に空気が溜まります。

これは発酵が進んでいるという事だそうです。




実は前回の味噌作りでは

熟成期間に殆ど空気が溜まることがなく

でもそれはそれで、味噌らしく出来上がったのですが

そのためか味噌汁にすると、なんともコクのない

味噌になったのです。

(そのまま食べるには、とても美味しいです。)


で、前に使い方に悩んでいた赤だしの味噌を

少し合わせて味噌汁にすると、とてもいい感じになるという。。




今回うまく言っているのは

おそらく、大豆を潰して、塩を混ぜるところまで

お店がやってくれたからなのでしょう(´∀`)

いずれにしても、数か月後の出来上がりが楽しみです。







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有元さんのおせち本より、ゆず羹を作りました。

いい香りです。

今日もありがとうございました。







by mgdy0912 | 2016-12-30 16:36 | ごはん | Comments(2)
Commented by kobacken at 2016-12-30 17:34
お味噌、プロの力を持って、ですね!ははは。
私は今季どうしようか考え中。五十肩がね。

私も有元さんのおせちレシピ参考にしてますが、私の本にはリンゴかんが載ってます。ゆずも爽やかで美味しそうですね。

そうそう、こちらのブログ、初めてスマホで見ましたが、デザイン全然違うんすね。
Commented by mgdy0912 at 2016-12-30 18:46
麹混ぜただけですからね^_^;
計ってもいないですし、失敗しようがないというか。。
成功例として、経験しておきます。

ではH子さんのは初版のですね!
そちらも評判が良かったので、
中古でそちらを買うか、
迷ったんですよ。

ゆず羮、二個の柚子果汁と皮を
溶かした寒天に入れるだけで、
他材料は変わらないと思います^ ^

デザイン、クリスマスっぽく、レンガっぽいのにしました^ ^
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