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冬仕込み味噌



今年の二月に仕込んだ味噌が、徐々に減ってきたので

また熊本の池田屋醸造さんで購入しました。








今年。段ボールを開けると・・




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タウン誌のくまもんのところを

あえて使って梱包してくれていました。


応援している気持ちが伝わっているようで

嬉しいです。




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今年買ったのは、「まぜるだけ」という

潰し大豆と塩がペースト状に混ざった状態のものと

麹がセットになっているものです。






つまり手抜きというか、お手軽に味噌作りができる

便利なセットなのですが

こちらは大豆を茹でずに蒸したものを使っているそうで

栄養価が高そう!

という事で、九州産黒大豆(黒豆)、長崎の塩、米麹

オール九州で味噌作りに挑戦です。






すでに大豆と塩が混ざっているので、

あとは麹と水をよく混ぜ合わせるだけ。

味噌玉をラミジップにゲンコで押し込み、

一時間弱で仕込み完了です。




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黒豆の皮も入っているので、色がグレー。



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前回と同じく、コンロ脇に置いときます。

うまくいきますように。






つい先日、熊本の益城の取材をテレビで見て

ほとんど復興が進んでいないのを見て驚きました。



自分には何ができるかなあ。。と考えると

利用すること。とか、忘れないこと。など、よく言われていることしか

浮かばないし、出来ないのですが

池田屋さんやその他にも、地震の前から熊本は

お取り寄せをよく利用していた美味しいもの沢山県でしたので

これからも、お世話になろうと思います。



池田屋さん、HPに自動配合計算機?が載っているので

自分で材料を選び、計量して作りたい方にもよし。

作れる味噌も多くの種類があるので、おすすめです。

今日もありがとうございました。











by mgdy0912 | 2016-12-11 19:13 | 手作り | Comments(2)
Commented by yasushi-shi at 2016-12-12 22:38
いつ食べ始めようか悩んでいるウチにもうこんな時期( ゚Д゚)
お味噌、もう仕込み済ませたんですね。ああー、どうしよう。やっぱり一月になりそうな気配(;^ω^)まずは実食してみなくてはです。お味噌にあんこになんだか素敵な年の瀬(というにはまだ早いデスね)季節の仕事をひとつひとつこなすと落ち着きますますね。
Commented by mgdy0912 at 2016-12-12 22:50
おおぐらい様、先の冬の味噌
まだ使ってないのですね!

前作ったのが、
そのまま食べると美味しいのですが
味噌汁にすると、味がない。不思議な味噌でして^_^;

この冬はやめようかと考えて
混ぜるだけ、ならやって見よう。と^ ^

おせちにかかるには
まだ早すぎですしね。
丁度手が空いてました^ ^

今年の漢字も発表になりましたし
ひとつひとつ、暮れに向かい
世間もしごとを進めていますね!
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