<< 梅干し作り 水羊羹 >>

一目刺し 赤屋根


ちょっと変わっていて、可愛くて

刺してみたかった模様です。





c0339711_15192004.jpg





















朱糸で。赤い屋根が並んでいるような模様になりました。

単なる模様ではなくて、服や布団の破れに継ぎ当てするときの

縫い方なのだそうです。




c0339711_15193375.jpg




















裏も同じ模様になります。。

とっても時間がかかりました。。。





なんにも予定のない日は、子どもたちを8時に送り出してから

帰りの園バスが帰ってくる14時まで、

ずっと座って、刺していることもあります。


楽しいのですが、最近気づきました。

「疲れるわりに、カロリー消費が少ない。」ことに(;゚Д゚)

お腹は空くんで食べていますが、一度増えた体重が、減らない;;


ちょこっと食べる量を減らしたくらいでは微動だにせず。

十年物のタニタのせいにし掛けました。。;




・・気をつけよう。。






先週かと思っていた生協の紀州南高梅、本日届きました。


c0339711_15194860.jpg




















部屋中に、梅の甘い香りが広がりました。。

気持ちもう少し、追熟してから漬けていきたいと思います。




実家で何度か手伝ったことはありますが、記憶はうすく

自分では初めて。

うまくいくといいなあ。

今日もありがとうございました。




[PR]
by mgdy0912 | 2016-06-21 18:57 | 道具・器 | Comments(4)
Commented by yasushi-shi at 2016-06-21 20:02
ワタシも梅待ち中です。白加賀がスーパーに出てくるのを今か今かと日々覗いてはまだ南高梅だな、やっぱり南高梅にしようかなとぐらついております(笑)いい色!追熟中は部屋いっぱいがいーい匂いで満たされるから呼吸を吸うばっかりにしたくなります。
Commented by mgdy0912 at 2016-06-21 22:25
おおぐらい様、白加賀とは梅の品種でしたか~!
梅といえば南高梅と、何か小梅。くらいしか知らないもので
様々使ってみるのも楽しいでしょうね^^

今日漬けようとしたら、消毒用の焼酎がなかったので
では香りを楽しみましょう。という訳なのです^^

芳醇な香りに、かじってみたくなりましたが、
そのままでは食べられないそうですね
(ほんと無知です;)
いい味してそうな香りなのに、勿体ない(*´з`)

ジェノ巻き、わたしの鳥ハムはラップ二重巻きでも
結構お湯入っちゃうので、ソースが溶け出すかなと思ったのです。
ぜったい美味しそうです。今度バジル買って作ってみます!
Commented by yasushi-shi at 2016-06-22 07:26
にどめまして!
ワタシのもはいってましたw特に外側なんかパンパンで笑っちゃうくらいです。鶏ハム作るときって大概そうかも?相当漏れ出す、というか入ってきちゃったときには茹で汁でスープにしたりしています。まず巻いたときにワキからぶしゅーといってましたし(^^;)ソースが多少漏れても中に巻き込んであるから味はしっかりついてましたし香りもばっちし残ります。
Commented by mgdy0912 at 2016-06-22 23:41
二度目ましてこんばんみです☆彡おおぐらい様、そうなんです(´艸`*)

キャンディみたいにねじっても、パンパンになります!
あれは普通の事なんですね^^
そのお蔭で程よく塩分が抜ける。なんて感じもします。

最近、近隣スーパーでバジルが(安く)手に入らず、
1パック「これだけ?」な量だったり。。
わたしは植物を育てるの苦手なのですが、
自家栽培も考んがえています^^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 梅干し作り 水羊羹 >>