人気ブログランキング |

桜の香りシフォン


このあたりの染井吉野も、木によっては蕾が膨らんでいます。

まだかまだかと、開花を待つこの時期も、いいものですね。





c0339711_16201804.jpg





















桜の塩漬けを散らしたシフォンを焼いてみました。



う~ん、桜しべというのか、がくの部分が沈んでしまいました。





c0339711_16203242.jpg





















刻んだ桜の葉と小豆餡を入れたきな粉の生地と、抹茶生地で。





c0339711_16204356.jpg





















きな粉はそんなに感じませんが、桜の葉の香りと塩気のよい

しっとり、ふわふわの和風シフォンです。

お皿の上の、小さな春。

今日もありがとうございました。


by mgdy0912 | 2016-03-23 16:59 | お菓子 | Comments(4)
Commented by yasushi-shi at 2016-03-23 19:37
ここに!理想が(''Д'')!!
ただいまシフォン強化製作中なのですがどーーにも出来が悪いのです。moguさまの、スゴイ(*´▽`*)写真からもふわふわぶりがうかがえます。
基本すらおぼつかないワタシに小豆や桜が入って抹茶まで、なシフォンは山の彼方のあの向こう、です。
おいしそう。。
Commented by mgdy0912 at 2016-03-23 23:55
おおぐらい様、こちらに住んで5年ですが、
なんと市歌、聴いたことないんですよ!
そんな訳ない?知らずにどこかで聴いてる!?
万葉集の歌みたいな、ちょっと難しい歌詞なんですね~

おおぐらい様のシフォン配合、知りたいです~
わたしは何とかの一つ覚えで、
昔知った焼き方でずっと作っているのですが、
だんだん膨らまなくなってきているのです💦
泡立て具合が、なかなかつかめないでいます(;´∀`)

あんこは、入れるとしっとり度が増すような気がして
これも一つ覚えで、入れることがあるのですが、
その分、砂糖を適当に減らしたところ
いつものことながら、なんともぼんやりした、
うす味になってしまいました。。^^;

難しいですよね。レシピも色々ありますしね。
ぜひ今度ブログアップして下さい!
Commented by akiko-yuu-masa at 2016-03-24 15:47
moguさんこんにちは*
桜の花のシフォンケーキおいしそう。
抹茶のみどりと桜の花のピンクできれい。

シフォンケーキ焼いたことないけれど、近いうちに娘と焼きたいです。
できるかな?。。

桜の花の塩漬けも作ったんですか?
かわいいですね(^_^)
Commented by mgdy0912 at 2016-03-24 19:49
akikoさんこんばんは!

公園でのお子さんたちのリュック背負った後姿が、
うちとそっくりでほっこりしてしまいました!

桜の塩漬け、いつも製菓店で買うのですが
使い道がなくて、結局捨てることに。
以前こんなシフォンをクックパッドでみつけて
これだ!と^^作ってみました。
(参考にしたものはもっと綺麗でしたが。。;)

わたしはシフォンしか焼いたことが無くて
スポンジケーキが焼けないんですよ~
シフォンは失敗が少ないので
(決して満足できる味ではないのですが、まだ食べられる)
クリスマス・誕生日すべてシフォンの焼き方で焼いてます。

娘さんと一緒に。喜ぶでしょうね!
うちもお手伝いしたがるのですが、小学生になったらね!と
ついつい断ってしまっていて。。

気づけば次、小学校ですし^^;
そろそろやらせてあげようと思います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード