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味噌作り


春の気配も感じ、冬仕込みにはぎりぎりの時期のようですが

お味噌づくりに挑戦しました。





熊本の味噌と麹のお店、池田屋醸造さんのHPがわかりやすかったので

お取り寄せ。





いろんな商品がありましたが、材料計量済みのセットを選びました。




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「フクユタカ」と麦と米の合わせ麹。

合わせ麹がお勧めらしいです。。





今季のインフルエンザ(B型)、結構威力の強いウイルスで

二人ともタミフルを飲み終えても解熱せず、咳も止まらず

長男に至ってはクループまでおこしたり・・

先週は毎日小児科通い。





でも、生麹が届いたとあっては、しょうがあるめぃ!

マスク装着~!!


フードプロセッサーで潰したのを、

長女にマッシャーで、再度潰してもらい(既に潰れてますが気分だけ。。)






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完成。

張り切って、琺瑯の容器を購入しようとしましたが、

今回はお手軽ジッパー付きビニールを使用。

これだと天地返しは、袋を逆さまにするだけでいいらしいです^^

うまくいくといいな。

今日もありがとうございました。



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by mgdy0912 | 2016-02-22 19:20 | 手作り | Comments(6)
Commented by hagukitchen at 2016-02-22 21:06
moguさん

インフルおつかれさまです。
大流行のようですね…

まだインフルにかかったことのないわたしは
怖くなってます( ; ; )

ちなみに予防接種はされてましたか?

話は味噌に変わります。
わたしも味噌は池田屋醸造さんてずっと決めて
使ってました〜
美味しくて。
味噌作りはいままで一度だけ
池田屋醸造さんのものではなくて作ったきりです。
またそのうち作りたいですけどなかなかで…

moguさんのできあがり楽しみにしてます!
そしてそしてお大事に♡
Commented by mgdy0912 at 2016-02-23 11:16
にこさん、インフルに人生いまだかかっていないという!?
すご~い!

わたしは結構心配性で、予防接種は必ず。
おたふくとか、B肝まで任意のものまで
全部受けさせてるんですよ~

でも、新しく接種開始になったようなものは
副作用の発生報告がないか、しばらく打たずに様子見たり
日本脳炎も前に副作用報告があったので、
年齢内ぎりぎりまで打たなかったり。。
慎重だと思います(`・ω・´)ゞ

インフルは重症化しないために打つものといいますが、
熱は40度越えですし、十分辛そうでした!

AもBも流行っているようなので(;゚Д゚)
まだ油断はできませんね

池田屋醸造さん、ご存知でしたか~(*´▽`*)
何かで検索したらすぐ見つかって。

潰し大豆(塩入)と麹のまぜるだけセットに
あやうく飛びつきそうになりました・・
Commented by yasushi-shi at 2016-02-23 12:20
お味噌、楽しみですね!中身が見えるとしょっちゅう覗いちゃいそう。うふふ
ワタシも今回初めて味噌の仕込みをしたのでいろいろとケンサクしたところずいぶんといろいろなところで仕込みセットが出ていて迷いに迷って新潟にたどりつきました(`・ω・´)ゞ出来上がり7㎏を選びましたが、もっと多くてもいいかな~(もうひとつべつのところ頼んでみる?)とうずうずしています。

インフル、つらいですよね(;_;)小さい方だとなおのことでしょう。早く全快されますように。いいオトナですが現在ただの風邪にさえ負けているのでがんばってエヘン虫を退治したいと思っているところです。
Commented by akiko-yuu-masa at 2016-02-23 14:13
moguさんこんにちは*

子供さんインフルエンザ大変ですね。
うちの子供たちの学校や幼稚園では何クラスか学級閉鎖になってます。。

味噌作り、まだ間に合いますよね〜。
私今日材料買ってきましたが。。
いろいろなセットで売ってるんですね*

はじめてですができるかな?緊張します(^_^)

Commented by mgdy0912 at 2016-02-23 19:30
さすがお料理上手おおぐらいさま、7キロですか~!

うちはお味噌汁、毎日は作らない手抜き主婦なので、テヘ
仕込み2.5キロです^^;
でもちょっと、足りないかな?

池田屋さんは割と初めに見つかって、
わたしいつも、じっくり比較するということをしないのです。
もうここにしてしまおう。と^^;

新潟も良い麹がありそうですね~(*‘∀‘)
まったく違う地方の麹で作り比べてというのも、
面白いですね!
わたしも検討してみよう。

風邪、少し長引いていますね。
のどにからみ続けているというのも、
邪魔で息苦しく感じますよね~

三寒四温のような気候なので、わたしも寒気がしたり
調子くるいます。
子どもはお陰さまで、今日から登園しました(∩´∀`)∩ヤッタ
ここで大事をとらないと、きっといけないですよ!
お大事にしてくださいね~

Commented by mgdy0912 at 2016-02-23 19:41
akikoさん、こんばんは!

佐賀は町並みが素敵ですね~(*´▽`*)
KIHARのお皿の並んだ写真、白い菊花の小皿うちにもあります。
なんだか嬉しかったです^^

お味噌作り、イメージ的に大寒のあたりに寒仕込み
するのかと思い込んでいましたが、
池田屋さんによると、冬仕込みと夏仕込みがあるらしくて、
べつに温かい時期に作ってもいいらしいですよ!
たぶん材料は年中売っているようです。

akikoさんも、これから仕込みですか^^
ブログアップ楽しみにしています!

こちらも、幼稚園ではB、小学校でAが流行っていて
今後Aも幼稚園に流行り出すのでは?なんて
恐ろしい話しを今日聞きました(;゚Д゚)

ことしのインフルはちょっとおかしいですね;
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