人気ブログランキング |

春の家しごと 檸檬マーマレード


野菜や果物の旬は、生協のカタログで知ることが多いのですが

すこし前から、不知火、はるみオレンジ、晩白柚。

色んな種類の柑橘類が出てきて。

そして国産レモンも。




今季は檸檬のマーマレードを、沢山作り置きしたいと思っています。




c0339711_15581336.jpg





















八個でも、これくらい。

以前教わった糖度55%、熱々詰め、瓶ひっくり返しの術で、

保存がきくといいなあ。





c0339711_20170937.jpg



















いつかの煮もの。。








今回のレモンは、種になりきらなかったような小さい種が多くて

取り切れず、たくさん入ってます。でも

ベニシアさんの「猫のしっぽ~」をみていて、最近思ったのは

家しごとは多少のダイナミックさ(大雑把さとも。)が

あっていいんじゃない?と。




ベニシアさんの台所しごとは大胆さもあって、

コンロ周りにこぼしてあったりとか

きっちりしすぎていないところが、「ふふっ」としてしまう。




レモンの皮をいかに薄くスライスするか、に全身全霊をかけて疲れてしまう

わたしには、もっと抜きどころが必要、と思う。

小さい種くらい、どうってことない~。

今日もありがとうございました。



by mgdy0912 | 2016-02-20 20:22 | 手作り | Comments(2)
Commented by hibi-bagel at 2016-02-21 07:11
わかるー!
ベニシアさんの大胆さ(´∀`艸)うふふ

あの暮らしは作ったものではなくて
すべてが生活の一部なんだよね〜
ほんと、すてき♡

うすーくスライスされて
種ひとつなく
そんな愛情たくさんmoguちゃんの手しごと♡
わたしだいすきー(*´꒳`*)

ベニシアさんの大胆さ!
moguちゃんの丁寧さ♪
わたしには?
どちらも欠けているよう(´∀`; )

そんな事を思いながら丁寧なジャムしごと〜
わたしも作ってみようかな( ´ ▽ ` )

うー
マーマレード!おいしそう♡
Commented by mgdy0912 at 2016-02-21 10:59
みゆきちゃん、おはよう!

ママバターの香り、自然で癒されるよね。
アロマインの日焼け止めは蚊対策みたいな強烈な香りだけど^^;
わたしも気に入って使ってます♪

そうそう、ベニシアさんのくらしは作られたものではなくて、
長い間繰り返してきたってことがよく分かる。
そんな感じね~(*´▽`*)

わたしは細かさと大雑把さのせめぎ合いのようで
同じ作り方のはずが、今回は甘い仕上がり。
(下手なのにメモしないから・・;)
好みに作れるようになるには、
やっぱりくりかえさないとね^^!

みゆきちゃんだって~(*^^*)ゞコノコノ~
京都大原ならぬ茨城くらし、美しいよ~(*‘∀‘)
最近の写真からは春の近づきを感じて。。
わたしも二人とも初夏生まれだから、
この時期そうだったのだけど、きっと
いつもの春よりずっと、野山の春を感じるよね^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード