<< シャリシャリショコラ 春めき >>

手前味噌


週の前半に作り置きをすることが多いおかず。




c0339711_18414358.jpg





















大体この辺のおかずはいつも冷蔵庫にあって欲しい。。

ご飯の準備に余裕も生まれ、非常に助かります。







イワタニのパック&レンジ、冷蔵庫から取り出すとき落としたりして、

他の形のものは割れてしまいました。

この形が一番わたしの手に扱いやすくて気に入っています。






今日の幼稚園弁当。。

c0339711_18413983.jpg





















生協の冷凍しゅうまい(おいしいのですが)で手抜き。。

ちょっと祝日を前に、気が緩みました。




今日、同じマンションのママさんと味噌談義になり。。

この気密性の高いマンションだと、

味噌作りは難しいと思いこんでいましたが

別に問題ない、それどころか「手作りは薫りがとってもいいの~」と

そのママさん。

やってみたいなあ。と、近々挑戦することにします。

今日もありがとうございました。



[PR]
by mgdy0912 | 2016-02-10 22:53 | ごはん | Comments(4)
Commented by akiko-yuu-masa at 2016-02-11 15:24
moguさんこんにちは*
私もお味噌手作りしてみたいです。

と思い続けて、近いうちになりたいなぁ〜(^_^)

常備菜あると便利ですよね。
私の場合、常備菜をわざわざ作ることはほとんど無くて、多めに晩ごはんを作って残ったものって感じです(^_^)
Commented by a-mio at 2016-02-11 22:14
おっ!
丁寧なmoguさんが仕込むお味噌!
絶対に美味しく仕上がりますよ(^_^)v

常備菜も丁寧ですねぇ。
見ていて気持ちいいです♪
納豆麹も発見!美味しいですよね〜♡

きちんとした生活に憧れて何年かしら。
大雑把な私に、
どうか、moguさんの爪の垢でも煎じて飲ませてやって下さい(笑)
Commented by mgdy0912 at 2016-02-11 23:44
akikoさん、わかります、それ!
あえて常備菜つくらずとも、日々でね~(´艸`*)

わたしも週初めの食材があるうちは
こんな風に作っておきますが、
週後半は多めに作って、なのです(`・∀・´)エッヘン
お味噌汁は二日連続。
朝は常備のものと蛋白質を何か、だけで^^

自分のやりやすいスタイル模索中でもあります!

お味噌を作るキットなるものが熊本の池田屋醸造さん
でしたか(ご存知ですか?)というところにありまして、
今注文して到着待ちです。

届いたらまた書きたいと思います^^
Commented by mgdy0912 at 2016-02-12 11:52
a-mioさんも~、
いつもちゃんとしてるじゃないですか~(∩´∀`)∩コノコノ~♪

あれ以上、引いて写せないんですよー^^;

麹納豆、教えて貰ってほんとうに良かったと
思いますね~

ちょっと味を薄目にと、水を足して煮てあったり、
切り昆布入れてなかったりなのですが、
子どもからとても好評で。
体によさそうだし、伝統食バンザイですね^^

お味噌も、手作り出来たらすごいですね~
とりあえずやってみます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< シャリシャリショコラ 春めき >>