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きのこ干し

毎週の買い物で必ず買う、しめじ一パック。

でもきのこって、野菜室でどのくらいもつのだ?と

いつも、気になっていました。





傷まないうちに早く使わなくちゃと、軽いプレッシャー。

でも、食材は出来れば一週間持たせたい。と、やり繰りごころもあり。





この、どこか悶々とした気持ちに、突如終止符が打たれたのが、

多くのブロガーさんが、実践されていて、

わたしも以前から拝見してました。「干す」という事。





ブログの中に散りばめられている生活の知恵。

読ませて頂いてから、わたしの頭に「!」と来るまで、

だいぶの時間差にじぶんもびっくりです。

そうよ、干せばいいんじゃない?





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なのに干した画像がないのですが;;


しめじ。

一日干してても、あまり見た目変わらず。

二日干して、若干縮み、ついでに冷凍までしてみて。

豚汁に使いましたが、見事にいつものしめじでした。



えのき。

半日で、黄味を帯びてかさかさに。

ついでに冷凍して、にこりさん家のえのきご飯に。





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風味が、とても優し~い。

普段はきのこを食べないボクも、おかわりでした。





干すって、便利だな~(*´Д`)ぼ~

みなさま、暮らしの知恵をどうもありがとう。

今日もありがとうございました。


by mgdy0912 | 2015-12-23 14:07 | ごはん | Comments(2)
Commented by kobacken at 2015-12-23 21:58
干すと、ビタミンDが増していいですよね。
冷凍すれば細胞壁が壊れて消化吸収も良くなるし
特にエノキは冷凍するととってもいいとか。

そうそう、新潟のおばは、椎茸は常に冷凍してましたよ。
沢山採れちゃうから、というのもあるけど
採れたてをすぐに冷凍すると、旨味が凝縮して美味しいんです。

何より、ボクちゃんが食べてくれるのは本当に嬉しいですね〜。
Commented by mgdy0912 at 2015-12-24 12:52
H子さん、メリークリスマス🎉

「特にえのきは」なんですね!

そうそう、田舎では採ってきたきのこを
生のまま冷凍してましたね~。
たくさん採れるんで、塊になってました。

干した後、ジップロックに入れて冷蔵したところ
中に水滴がついたんですよね。

干したのに、水滴ついてどうするんだと思い、
冷凍にしました。

きのこ類、冷蔵庫で包装の内側に水滴が出てくるので、
カビるのではないかって(菌類だし・・)
でもこれで保存がききそうで。

そうか、消化も良くなるのか~すごいなあ(*‘∀‘)
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