人気ブログランキング |

年の瀬恒例


暖かいので、年の瀬とはあまり感じないのですが、

毎年、年の瀬恒例の今年の漢字、 「安」でした。



わたしはー。。と考えると、一年、体調が変わりやすくて

自分を少し労わろう、の「労」とか。(でもちょっと辛そうな字・・)



身の丈、シンプル、など考えるようになり、色々手放したかも

と、断捨離の「捨」とか。辺りでしょうか。。





もうひとつ恒例、個人的にツボな通天閣の干支の引継ぎも、忘れず

チェックしていきたいと思います。







c0339711_16110056.jpg




















時々買いに行く、「ブーランジェリー」かしら?ボン・ヴィボンにて

丹波黒豆のシュトレンがあったので買ってみました。




c0339711_16111386.jpg



















カット。


パン寄りというのか、ふわっとしっとりの生地。

う~ん、好みとしては、先日食べたブロートハイムのような、

サクッとほろっとした感じのほうが好きかな。








c0339711_16112447.jpg





















掃除はエアコンの上や、電灯の傘、カーテンレール、換気口など

上のほうを。



壁も、窓枠も白いので、換気口のあたりは煤けて黒くなっていました。

拭いて随分明るくなりました。



暖かいので拭き掃除が楽ですね。

今日もありがとうございました。



by mgdy0912 | 2015-12-15 16:46 | 日常 | Comments(4)
Commented by LUX1177 at 2015-12-15 22:10
moguさん、こんばんは^^
お掃除、頑張っていますね(^^ゞ

丹波黒豆入り食べてみたいです(*^。^*)


Commented by mgdy0912 at 2015-12-15 22:37
LUXさん、こんばんは!
LUXさんのシュトーレンも、勿論食べたい!
すごく気になり、断面が見たいと、
お店にジャンプして見てきました^^

シュトーレンは今年、人生初めて食べましたが、
丹波黒豆のグラッセ入りも美味しかったです。

掃除・・
写真で写っている部分しか、終わっていないとも言えます;
まま、ぼちぼち。。ですね!







Commented by yasushi-shi at 2015-12-15 22:54
黒豆シュトレン、包装が素敵。おいしそうです。いろいろ食べてみて好みを探すのもまた楽し、ですよね。
「労」是非、ご自分を労わってください。カラダはひとつしかなく替えがきかないことがやっとわかりました。それも年の功ってやつかしら、と思っています。自分に都合よすぎる考え方かしら~(;´∀`)
Commented by mgdy0912 at 2015-12-16 08:12
おおぐらい様、おはようございます!
ふろふき大根、アツアツですね~ヽ(^o^)丿

クリスマスまでに少しづつ、のシュトレンのはずが、
とまらなくて早くも2個目です^^
みなさんは一体、一回に何センチ召し上がるのだろうと
聞いて回わりたいです^^

自分の親世代には「40代、まだ若い」と言われますが、
じわじわと変化を感じ、不安も感じますね~

替えもないですし、誰も変わってくれないですし
やはり自分を労わりながらいかないとですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード