人気ブログランキング |

ことコト

 寒い。さむいです。
 ダウンのコートを着て桜を見たのは初めてかもしれません。


 寒い日はこういう作業が似合う。

 差し水たびたび。
 灰汁をとりとり。

 時々離れて違うことしたり。

 なべいっぱいに、出来上がりました。



 煮汁はお汁粉のようになるので、そのまま飲んだり、牛乳で割ったり
全部いただくのですが、今回入れた砂糖の量。300g。
 結構、山盛りです;。。





c0339711_12465198.jpg




















 柔らかく、味もそこそこ染みて、まずまず。

 でも昔に食べた感動的な花豆は、少ししわ寄りが硬くなっていて。
 違うな・・戻し時間かな・・ぶつぶつ・・






 花豆は大きいですが、ビギナーわたしでも煮やすいです。
 金時豆は小さい為か、同じようにしても全部割れてしまいます。
 いつかはうまくなるのか、豆しごと。
 読んでいただきありがとうございました。
 

 
 
 





by mgdy0912 | 2015-04-10 13:51 | ごはん | Comments(2)
Commented by チミママ at 2015-04-14 20:29 x
4月でダウンですか⁈
本当に寒いんですね(>_<)
私は花豆を最近まで食べたことなくて、長野で初めて食べました。
旅館で食べたりお店に売ってる花豆しか食べたことないですが、moguさんの花豆食べてみたいです!
Commented by mgdy0912 at 2015-04-15 13:57
ちみさん、こんにちは!
しばらく雨がつづいていて、日中も10度台。今日久しぶりに日が差しましたが、強風。
午後からまた雨、雷注意だそうです。

わたしも食べたのは最近で、田舎に帰省して食べました。
圧力なべじゃなく、ゆっくりことことすると、料理した~という満足感があって^^
自己満足。

長男がなかなか野菜を食べず、豆はどんなでもよく食べるので、まめ頼み。
頼りだったオクラも最近飽きられ、いまはトマトと豆で食物繊維とっている男子です;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード