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東風吹く頃の海苔巻き

 晩冬もそろそろ南方から、梅の開花のしらせが
届くようになりました。


 先週のグレーテルのかまどでも紹介されていました、


  東風吹かば 匂いおこせよ 梅の花 
   主なしとて 春なわすれそ


 梅は道真公を慕って一夜で大宰府へ飛んだとか。



 悲しみを秘めた、しかし春風が吹きぬけるような
この歌が好きで、梅の花をみると浮かびます。

 まだ冷たい空気のなか咲く梅を見ようと
鎌倉寺院めぐりをしたことがありますが、また行きたいなあ。



 節分に海苔巻きをつくります。

(二人とも東日本出なので恵方巻きの習慣はないのですが。)

 

 具材のひじきは刻んだくるみと一緒に甘く煮ます。

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 粒がくるみ。

 くるみ入りひじきは田舎の「原信」というスーパーで売っている

海苔巻きのスタイル。

 小さいころから海苔巻きと言えばこれで、くるみがおいしいのです。

 こちらでは売っていないので、真似て作ります。

c0339711_15325916.jpg




















色がもの足りない。。




c0339711_15331369.jpg




















 う~ん、具の並べ方、むずかしい。。



 いただきます!







今日も読んでいただきありがとうございました。
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by mgdy0912 | 2015-02-01 16:18 | ごはん | Comments(4)
Commented by mietin417 at 2015-02-01 17:10
こんにちは♪
いつも、とっても美味しそう♡
それに食器も素敵ですね~
そうですね!胡桃を入れたらもっと美味しくなりそう!(^^)
私も作ってみます。。。
それにしても綺麗な海苔巻きですね☆
凄いですね~
Commented by tom-lion-iyt at 2015-02-02 00:10
こんばんは(*^-^*)
うわ~おいしそうですね!
くるみ入りのひじき、食べたことないです。
しかも巻き寿司に入ってるなんて見たことないです。
我が家も今日は久々に高校時代の友達たちと手巻き寿司でおおいに楽しみました(*´з`)
Commented by mgdy0912 at 2015-02-02 12:41
 mietinさん、こんにちは!
 ありがとうございます。
 いつもフラ、すてきだな~やりたいな~と拝見しております^^
海苔巻き、じつは一部、巻きが甘くて具がゆるゆるなんですよ^^;
 難しいですね~。
 またきんちゃんに会いに伺いますね♪
 
Commented by mgdy0912 at 2015-02-02 12:49
 tom-lion-iytさん、こんにちは!
 気の置けない仲間との手巻き寿司パーティー、いいですね~´▽`/
 
 わたしもくるみだけかとずっと思っていて、田舎の母に確認したら、ひじきと煮てある、ってことで。

 郷土料理というわけでもなく、このスーパーのみのレシピらしいです。
 でも新潟県では多い店なので、県民食になってるかもしれません^^
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