人気ブログランキング |

花豆

 紫花豆を煮ました。


c0339711_1845424.jpg
 丸一日、水に浸して


c0339711_18465039.jpg
 ことこと煮て完成です。



 以前、親子ともに大変お世話になった方が、食事のときに出してくれたのが

 紫花豆でした。


 とてもぷっくり大きくて、
 
 ちょっとしわが寄ったところがかたくなっていて、

 甘さがよく中までしみていて、

 ほんとうにおいしい煮方でした。


 「なにこれ なにこれ、どーやって煮るの?」
 「砂糖をね、ちょっとづつ入れるんだてー。」

 
 すっかり標準語の私に対して、訛りで話すそのひとと過ごすうち

 私は少しづつ元気になり、豆を煮れるくらいの「やる気」をとり戻したのでした。。


 以来、幾度も煮ていますが、今回もまた、どうしてもあの煮具合にならず

 また近いうちに指南を仰ぎたいと思うのでした。


 
 よろしければポチッとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
 
 読んで頂きありがとうございました。



by mgdy0912 | 2014-10-31 19:11 | ごはん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード