カテゴリ:ごはん( 33 )

きな粉のいいしごと

最近の健康ブームのひとつで

ケールの粉末を買ってみたのですが




ま○い!飲めない

豆乳でシェークしてみるものの

真夏の枯草の味(食べた事ないけれど。。)

後味の悪さに、とても飲みきれない~




もったいないので、どうにかならないかと

思い出したのが「黒ごまきな粉」。

試してみたら、もわっとした苦手な後味が

きな粉の風味と置き換わり、

見事に消え。

いいしごととは、このことだと思いました。





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白ごまですが。。







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桜の木も、紅葉してきました。






土星探査機の「カッシーニ」が 20年の任務を終えて

土星大気圏へ突入し 交信を絶った、というニュースですが


地球から、戻ることのない片道だけの旅に遠く旅立つ探査機を

擬人化し まるで我が子のように思う気持ちって

極めて日本人的だと感じていましたが

アメリカの人たちも同じなんだなと思いました。



我が家周辺では、あまり星がよく見えないのですが

再来月、日本星空が素晴らしい3選?のひとつの

八ヶ岳野辺山高原に星を見に行くことになりました^^

今から楽しみです。

今日もありがとうございました。










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by mgdy0912 | 2017-09-15 23:05 | ごはん | Comments(4)

梅干し仕込み

紫蘇、梅ときてまた梅の話ですが。

あまり家の事だけに時間を割けず、

季節に急き立てられる様な感じで

なんとか楽しんでいます。






去年自分で作ってみて、

これは良かった。と思ったのが

味噌と梅干し。





なので今年は量を増やして、三キロ漬けました。


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色ごとに分けて追熟。。

黄色くなったのから、漬けていきます。








梅シロップも梅干しも、色々な漬け方があります。

今回は氷砂糖を入れた、減塩タイプの漬け方にしてみました。



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まだまだ実験段階の 我が家の梅干し。

よって、漬けるための容器はまだ無くて

ジップで袋漬け。





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重石は、塩で。

塩が足りなかったので小豆、黒豆

開けていない砂糖 も動員。






これでいいのかな?

去年の漬けた様子が、なぜか印象に殆ど無くて。

うまくいくといいです。

今日もありがとうございました。





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by mgdy0912 | 2017-06-23 14:23 | ごはん | Comments(0)

梅待ち

最後の梅干し、ご飯で。。




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去年、初めて一キロ漬けて

カビることなく完成。保存も一年

問題なく出来たという事で




今年は三キロ、漬けようと考えています。




生協からは、青梅、黄梅の販売予定が届き

二年目の梅仕事が待ち遠しいです。






で、買ってしまった物。



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常陸屋の干しかご。



住宅事情ですが

なんとなく、遠くを走る高速道路が気になって

去年の土用干しでは

洗濯ネットを被せたりしてました。


(それでもうまく、漬けられましたし・・)


まあまあ、就職祝いという事で・・







やらずにあれこれ悩むより、まずやってみよう。

の、精神で進んだ結果

五月はスケジュールがタイトになってしまいました。

GWは家から渋滞する高速道路を眺めつつ、

家で充電することにします✊

今日もありがとうございました。



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by mgdy0912 | 2017-04-30 15:29 | ごはん | Comments(4)

味噌その後


比較的暖かい日が続いていたせいか

三週間前に仕込んだ味噌の様子が

前回(二月仕込み)と少し違います。





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分かりづらいのですが

毎日袋の中に空気が溜まります。

これは発酵が進んでいるという事だそうです。




実は前回の味噌作りでは

熟成期間に殆ど空気が溜まることがなく

でもそれはそれで、味噌らしく出来上がったのですが

そのためか味噌汁にすると、なんともコクのない

味噌になったのです。

(そのまま食べるには、とても美味しいです。)


で、前に使い方に悩んでいた赤だしの味噌を

少し合わせて味噌汁にすると、とてもいい感じになるという。。




今回うまく言っているのは

おそらく、大豆を潰して、塩を混ぜるところまで

お店がやってくれたからなのでしょう(´∀`)

いずれにしても、数か月後の出来上がりが楽しみです。







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有元さんのおせち本より、ゆず羹を作りました。

いい香りです。

今日もありがとうございました。







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by mgdy0912 | 2016-12-30 16:36 | ごはん | Comments(2)

レシピノート

三度目に焼いたスポンジが、わたしの中では合格で

なんとか夜に間に合いました。


今年のクリスマスケーキ。




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わらわらと子どもらが群がり、

一発勝負なデコレーション・撮影です。。;




生地もクリームも、写真では白く見えるのですが

実はカラメルと生クリームで作ったキャラメルソースを

混ぜてあり、うっすらとカプチーノ色。





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このキャラメルをまぜた生クリームが

ほろ甘苦くて、超絶美味しいのです。

止まらないハイカロリーなイッピン(*´▽`*)

(レシピはクックパッドを使わせていただきました。)






表題の、レシピノートですが



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PCで探したレシピは保存されていたり

手帳に書いてあったり

切り抜きは あちこちの本に挟まっていたりでしたが

今回のケーキを焼いた時のように

レシピが行方不明になることって、あるんだなあと

ようやく一冊にまとめる気になりました。






最近作って好評だった後藤由紀子さんの回鍋肉や

今回のキャラメル生クリームも早速書き入れておきました。

アナログ人間には

やっぱりパッと見出来る、こんなのが一番だな。と

思いました。。

今日もありがとうございました。


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by mgdy0912 | 2016-12-25 10:45 | ごはん | Comments(6)

柚子と檸檬で

「きょうの料理」で見逃した、大原千鶴さんの柚子レシピ。

再放送で録画できたので、さっそく柚子味噌を作りました。




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大根が二段になっているのは

急いで夕飯に間に合わせるために、

大根を薄切りにしたためです;



白味噌、砂糖、みりん、柚子のみ。

プロはお酒や卵を入れるそうですが

家庭用に、家にある材料でできるようにとのことでした。



柚子の香りで

年末が一気に近づいてきた感じがします。






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生協で届いた檸檬で




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今冬初 檸檬ジャムを作りました。




前のシーズンでは、食べては作り。続けていたジャムですが

数回目以降は ピールがぐちゃっとした仕上がりになってしまい

おなじ作り方なのに何故だろう。と考えていました。




届いてから時間を置いてしまったからか。

檸檬が時期で変わっていくせいか。

(やっぱり腕のせい?)




今回は、届いてすぐ作り、

ピールもしっかりして出来上がりました。

特にボクが大好きな檸檬ジャム。この冬も繰り返し作っていきたいと思います。







ところで今年のクリスマスはブッシュドノエルにしよう。と

昨日から焼いていますが

生地のふくらみが悪く、三度やり直して冷まし中。

うまくいった前はどのレシピで焼いたっけ~?と全く記憶がありません。。

三度目の正直で、うまくいってるといいのですが。。;

今日もありがとうございました。





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by mgdy0912 | 2016-12-24 13:52 | ごはん | Comments(0)

梅土用干し


土用干しと言えば、先月末に小学校の

図書土用干しというのをお手伝いしてきました。


図書館の本を全部棚から出して、

ビニールコーティングされている表紙をメラミンスポンジでこすり

雑巾で拭いて、立てかけて乾燥。また棚へ戻す。という

かなりな重労働。。


来年度は別のお手伝いにするぞ!と心に誓いました^^;







ようやく雨が降らなそうな天気になったので

(でも途中で曇ったり。)




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風通し悪そうなくらいぎゅーぎゅーですが、干しました。

梅漬けはやめて、全部を。これで一キロ分です。





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一度梅酢に戻して、二日目。



梅の甘い香りが広がっています。

味見をしたところ、すっぱくて程よいしょっぱさ。

これがきっと「いい塩梅」と思うくらい、好みのしょっぱさで。


子どもの頃食べた、果肉が少なくて塩っ辛いのとは全く違う、肉厚。

梅が、良かったんですね~。




そして三日目の今日、一日家を空けるのでどうしようかと考え、

いいのかわからないのですが、保存容器に入れて冷蔵庫に。

干さずにおきました。




調べてみると、干し方も

四日干したり、二日でお仕舞にしたり、やり方も十人十色。

すでに好みの感じなので、このまま置くか

もう一日干すか、考えてみます。








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35度越えの日中、夕方も熱気が残ります。

それでも一日の終わりを告げるような、遠くのひぐらしに

ほっとした気持ちになります。

今日もありがとうございました。





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by mgdy0912 | 2016-08-07 03:04 | ごはん | Comments(6)

2016年 8月問題


災害に備えて、非常食を備蓄しているのですが

多くは東日本大地震の後にあわてて購入したもので

5年賞味期限が切れるものが出てきています。




中でも、アルファ米。




今月期限が切れるものが 16袋(;゚Д゚)

夏休みのお昼は、非常食の消費に励まないとなりません。。



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ぱらぱらしてるので、炊き込みご飯ですがケチャップで炒めます。。



災いもなく安寧な五年間だったということですからね。

今日のある有難さを、かみしめたいと思います。







首都圏は今後30年の間に、直下型地震が起こる可能性が70%と

言われていて、わたしは戦々恐々としていたのですが

数年前に2020年のオリンピック開催地が「トウキョウ。」と決まった時。




パパさんが、「よしっ。これで東京は2020年までは

直下は起きないからな。『気』が関係するんだ、そういうのは。」と

言っていて。



招致のための、PVというのでしょうか、花びらがさーっと風にのってる映像。

そんな感じで運気が動いたようで、

妙に納得したものです。







リオデジャネイロオリンピックの開幕も間もなく。

リオも多くの問題をはらんでいそうな感じですが

無事に終えられたらそれは。

オリンピックへ向けられた世界中の人たちの持つ

「気」のちからかな。

そういう力も信じてみたい。

今日もありがとうございました。



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by mgdy0912 | 2016-08-05 10:59 | ごはん | Comments(4)

梅干し作り


一晩の追熟で、だいぶ熟した香りがしてきたので

味噌作りの時に余分に購入していたラミジップに漬けてみました。




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こういうしごとは、何度も何度もやってみないと分からない

これでよいのか分からないのですが、とりあえずレシピどおりに。

子どもらに手伝ってもらい、梅1キロ、塩200g、焼酎50CC を

よく混ぜて。



ジップに入れて、重しを。




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調子が悪く、使うのが怖くてしまい込んでいた圧力なべに

丁度ぴったりの大きさでした^^





うまくいくといいなあ。





目指すのは「はちみつ梅」。

わたしも子ども達も、すっぱい梅干しが苦手で

市販のはちみつ梅を買っているのですが、

添加物も入っているので気になっていました。





普通に漬けた梅干しを塩抜きして、

はちみつ・みりんなどの調味液に漬けると作れるようなので、

挑戦したいと思います。








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朝から暗い雨空です。。

今日もありがとうございました。




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by mgdy0912 | 2016-06-23 09:49 | ごはん | Comments(4)

赤紫蘇しごと


梅しごとは聞くけれど、紫蘇しごとは聞きませんねぇ。。





今年はちょっと、おかしいのです。

先月中旬から幼稚園で流行りだした、胃腸炎。入院した子も数人。

それが終息してきたかな?とホッとした途端、インフルエンザの流行です。

ちーちゃんは、昨日溶連菌と診断。(ま、これはよくあること^^;)





何かちょっと、体調を整えるために、

この季節ならではの食べ物を摂らせたい。

そんな気持ちになります。





久しぶりに行った、大好きなオーケーストアで

愛知県産赤紫蘇が安かったのでジュースにしました。


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わたしは炭酸で爽やかに。






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塩漬け。

ゆかりご飯にします。


明日は梅が、生協で届く予定です。







流行り病に戦々恐々な我が家ですが、びっくりな嬉しい事もありました。


なんと、三日前からボクが「トイレいきたーい。」って

言えるようになったのです。

しかも、ほんとのホントの「トイレ。」で。空振り無し。

(前は結局でなかったりでした。)

お漏らしもなし。

2時間くらいお出かけしても、お漏らしなし。

普通のパンツで、大丈夫なのです。



なんなのでしょう。何がきっかけだったのか。

雷に打たれてもいないし、熱も出していない。

なのに詰まっていた神経回路が、何かの拍子で繋がりました^^



やっぱり、子どもは自分が育ちたいように、育つ。という事なのかなあ。。

「おいらは好きなようにやるぜ。」

もちろん自覚は無いのでしょうけれど。。



ちなみに○○○のほうは、まだまだ先が長そうです^^;

でもこの夏、初めての外プール、行けるなあ。

今日もありがとうございました。




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by mgdy0912 | 2016-06-13 17:01 | ごはん | Comments(4)