カテゴリ:ごはん( 36 )

冬仕込み味噌

おととし 麦と米麹の合わせ味噌

去年 黒大豆味噌 に続いて、ことしは「玄米麹味噌」です。



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ことしは迷いなく、池田屋醸造さんの「まぜるだけ」セットを選択。



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それでも混ぜ込んで、ジップに詰めるのに

二時間弱はかかりました。。




しかも、去年の混ぜるだけセットより 結構堅めの仕上がり。


去年はゆるゆるで心配になり、問い合わせたくらいだったのです。

(使う分には「液味噌」のようで勝手が良かった!)




仕上がりはGW頃。

楽しみです。



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おせち作りは田作りから。

くるみ入り、メープルシロップで。





神奈川ではインフルエンザ注意報が出ました!

この冬もなんとか免れたい。。

今日もありがとうございました。
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by mgdy0912 | 2017-12-29 16:31 | ごはん | Comments(0)

パンのおとも

今月5日の消印が有効だった、パスコの懸賞「パンのおとも」

前の週には切手を貼って、持ち歩いていたのですが

ずっと出し忘れ。


5日の昼に「今日は出さねば」と思っていたのに

気づけば夜。。。





当たる気がしてただけに (;´∀`)大ショック。

(物忘れも心配。。)




でもやっぱり、楽して何かを得るなんて

美味しい話はないだろな・・・







で、自らの手を動かしました。

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パンのおとも、広島産レモンの レモンカードとジャム。


卵が一個しかなく、レモン全部をカードにはできず

残りのレモンではこれしかジャムができませんでした。


明日の朝食はパンに決まり。







スケジュール変更があって

一週間、パートもPTAもお休み♪

それだけで毎日ヒュッゲです。

今日もありがとうございました。



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by mgdy0912 | 2017-12-14 18:11 | ごはん | Comments(0)

黒豆を煮る

消費期限が迫った黒豆を

年末の練習も兼ねて、煮てみました。




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幼稚園弁当と。

わけあって生協の冷凍しゅうまい弁当でした。。





写真ではあまり気になりませんが

「鉄玉子」を入れたのに色が落ちてしまいました。



なぜだろう、

新品で、まったく錆びていなかったから?☜ たぶんそれ。


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何も説明書きになかったから・・


今回使って、錆が出てきたので

年末に「漆黒の黒豆」を目指します!




手間を考えると、しばらくやる気になれません。。( ˘ω˘ )






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ん?



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アニエスb.?


どこからか入り込んだ赤ちゃんヤモリ。

あたまを持ち上げて、かわいく上目遣いなのですが

速やかにご退場願いました。





今日も雨。

近所の他校では、運動会が出来なくて

週末、体育館で出来る競技だけやって

平日にグラウンドで残りをやるという

まさかの運動会二分割。などという事態に

なってしまってるようです。



この辺は体育館だって小さいのに、可哀想な感じです。

今日もありがとうございました。




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by mgdy0912 | 2017-10-25 09:40 | ごはん | Comments(0)

きな粉のいいしごと

最近の健康ブームのひとつで

ケールの粉末を買ってみたのですが




ま○い!飲めない

豆乳でシェークしてみるものの

真夏の枯草の味(食べた事ないけれど。。)

後味の悪さに、とても飲みきれない~




もったいないので、どうにかならないかと

思い出したのが「黒ごまきな粉」。

試してみたら、もわっとした苦手な後味が

きな粉の風味と置き換わり、

見事に消え。

いいしごととは、このことだと思いました。





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白ごまですが。。







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桜の木も、紅葉してきました。






土星探査機の「カッシーニ」が 20年の任務を終えて

土星大気圏へ突入し 交信を絶った、というニュースですが


地球から、戻ることのない片道だけの旅に遠く旅立つ探査機を

擬人化し まるで我が子のように思う気持ちって

極めて日本人的だと感じていましたが

アメリカの人たちも同じなんだなと思いました。



我が家周辺では、あまり星がよく見えないのですが

再来月、日本星空が素晴らしい3選?のひとつの

八ヶ岳野辺山高原に星を見に行くことになりました^^

今から楽しみです。

今日もありがとうございました。










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by mgdy0912 | 2017-09-15 23:05 | ごはん | Comments(4)

梅干し仕込み

紫蘇、梅ときてまた梅の話ですが。

あまり家の事だけに時間を割けず、

季節に急き立てられる様な感じで

なんとか楽しんでいます。






去年自分で作ってみて、

これは良かった。と思ったのが

味噌と梅干し。





なので今年は量を増やして、三キロ漬けました。


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色ごとに分けて追熟。。

黄色くなったのから、漬けていきます。








梅シロップも梅干しも、色々な漬け方があります。

今回は氷砂糖を入れた、減塩タイプの漬け方にしてみました。



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まだまだ実験段階の 我が家の梅干し。

よって、漬けるための容器はまだ無くて

ジップで袋漬け。





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重石は、塩で。

塩が足りなかったので小豆、黒豆

開けていない砂糖 も動員。






これでいいのかな?

去年の漬けた様子が、なぜか印象に殆ど無くて。

うまくいくといいです。

今日もありがとうございました。





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by mgdy0912 | 2017-06-23 14:23 | ごはん | Comments(0)

梅待ち

最後の梅干し、ご飯で。。




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去年、初めて一キロ漬けて

カビることなく完成。保存も一年

問題なく出来たという事で




今年は三キロ、漬けようと考えています。




生協からは、青梅、黄梅の販売予定が届き

二年目の梅仕事が待ち遠しいです。






で、買ってしまった物。



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常陸屋の干しかご。



住宅事情ですが

なんとなく、遠くを走る高速道路が気になって

去年の土用干しでは

洗濯ネットを被せたりしてました。


(それでもうまく、漬けられましたし・・)


まあまあ、就職祝いという事で・・







やらずにあれこれ悩むより、まずやってみよう。

の、精神で進んだ結果

五月はスケジュールがタイトになってしまいました。

GWは家から渋滞する高速道路を眺めつつ、

家で充電することにします✊

今日もありがとうございました。



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by mgdy0912 | 2017-04-30 15:29 | ごはん | Comments(4)

味噌その後


比較的暖かい日が続いていたせいか

三週間前に仕込んだ味噌の様子が

前回(二月仕込み)と少し違います。





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分かりづらいのですが

毎日袋の中に空気が溜まります。

これは発酵が進んでいるという事だそうです。




実は前回の味噌作りでは

熟成期間に殆ど空気が溜まることがなく

でもそれはそれで、味噌らしく出来上がったのですが

そのためか味噌汁にすると、なんともコクのない

味噌になったのです。

(そのまま食べるには、とても美味しいです。)


で、前に使い方に悩んでいた赤だしの味噌を

少し合わせて味噌汁にすると、とてもいい感じになるという。。




今回うまく言っているのは

おそらく、大豆を潰して、塩を混ぜるところまで

お店がやってくれたからなのでしょう(´∀`)

いずれにしても、数か月後の出来上がりが楽しみです。







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有元さんのおせち本より、ゆず羹を作りました。

いい香りです。

今日もありがとうございました。







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by mgdy0912 | 2016-12-30 16:36 | ごはん | Comments(2)

レシピノート

三度目に焼いたスポンジが、わたしの中では合格で

なんとか夜に間に合いました。


今年のクリスマスケーキ。




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わらわらと子どもらが群がり、

一発勝負なデコレーション・撮影です。。;




生地もクリームも、写真では白く見えるのですが

実はカラメルと生クリームで作ったキャラメルソースを

混ぜてあり、うっすらとカプチーノ色。





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このキャラメルをまぜた生クリームが

ほろ甘苦くて、超絶美味しいのです。

止まらないハイカロリーなイッピン(*´▽`*)

(レシピはクックパッドを使わせていただきました。)






表題の、レシピノートですが



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PCで探したレシピは保存されていたり

手帳に書いてあったり

切り抜きは あちこちの本に挟まっていたりでしたが

今回のケーキを焼いた時のように

レシピが行方不明になることって、あるんだなあと

ようやく一冊にまとめる気になりました。






最近作って好評だった後藤由紀子さんの回鍋肉や

今回のキャラメル生クリームも早速書き入れておきました。

アナログ人間には

やっぱりパッと見出来る、こんなのが一番だな。と

思いました。。

今日もありがとうございました。


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by mgdy0912 | 2016-12-25 10:45 | ごはん | Comments(6)

柚子と檸檬で

「きょうの料理」で見逃した、大原千鶴さんの柚子レシピ。

再放送で録画できたので、さっそく柚子味噌を作りました。




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大根が二段になっているのは

急いで夕飯に間に合わせるために、

大根を薄切りにしたためです;



白味噌、砂糖、みりん、柚子のみ。

プロはお酒や卵を入れるそうですが

家庭用に、家にある材料でできるようにとのことでした。



柚子の香りで

年末が一気に近づいてきた感じがします。






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生協で届いた檸檬で




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今冬初 檸檬ジャムを作りました。




前のシーズンでは、食べては作り。続けていたジャムですが

数回目以降は ピールがぐちゃっとした仕上がりになってしまい

おなじ作り方なのに何故だろう。と考えていました。




届いてから時間を置いてしまったからか。

檸檬が時期で変わっていくせいか。

(やっぱり腕のせい?)




今回は、届いてすぐ作り、

ピールもしっかりして出来上がりました。

特にボクが大好きな檸檬ジャム。この冬も繰り返し作っていきたいと思います。







ところで今年のクリスマスはブッシュドノエルにしよう。と

昨日から焼いていますが

生地のふくらみが悪く、三度やり直して冷まし中。

うまくいった前はどのレシピで焼いたっけ~?と全く記憶がありません。。

三度目の正直で、うまくいってるといいのですが。。;

今日もありがとうございました。





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by mgdy0912 | 2016-12-24 13:52 | ごはん | Comments(0)

梅土用干し


土用干しと言えば、先月末に小学校の

図書土用干しというのをお手伝いしてきました。


図書館の本を全部棚から出して、

ビニールコーティングされている表紙をメラミンスポンジでこすり

雑巾で拭いて、立てかけて乾燥。また棚へ戻す。という

かなりな重労働。。


来年度は別のお手伝いにするぞ!と心に誓いました^^;







ようやく雨が降らなそうな天気になったので

(でも途中で曇ったり。)




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風通し悪そうなくらいぎゅーぎゅーですが、干しました。

梅漬けはやめて、全部を。これで一キロ分です。





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一度梅酢に戻して、二日目。



梅の甘い香りが広がっています。

味見をしたところ、すっぱくて程よいしょっぱさ。

これがきっと「いい塩梅」と思うくらい、好みのしょっぱさで。


子どもの頃食べた、果肉が少なくて塩っ辛いのとは全く違う、肉厚。

梅が、良かったんですね~。




そして三日目の今日、一日家を空けるのでどうしようかと考え、

いいのかわからないのですが、保存容器に入れて冷蔵庫に。

干さずにおきました。




調べてみると、干し方も

四日干したり、二日でお仕舞にしたり、やり方も十人十色。

すでに好みの感じなので、このまま置くか

もう一日干すか、考えてみます。








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35度越えの日中、夕方も熱気が残ります。

それでも一日の終わりを告げるような、遠くのひぐらしに

ほっとした気持ちになります。

今日もありがとうございました。





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by mgdy0912 | 2016-08-07 03:04 | ごはん | Comments(6)